Депутат Тульской городской Думы Владимир Тимаков написал открытое обращение противникам QR-кодов, в котором объяснил необходимость введения ограничения для невакцинированных. В настоящее время без QR-кода в регионе нельзя посещать ТЦ, кино, рестораны, спортивные мероприятия и тд.
 
 
Публикуем обращение полностью.
 
Уважаемые противники QR-кодов!
 
Я, депутат Тульской городской Думы Владимир Викторович Тимаков, закончил биологический факультет МГУ, получив гражданскую специальность биолога-генетика и военную специальность эпидемиолога, ориентированную на защиту страны в случае бактериологической войны. В последние двадцать лет профессионально занимаюсь российской демографией, в частности, проблемами русской смертности. Поднятая Вами тема мне очень небезразлична.
 
Начиная с 2005 года и до апреля 2020 года смертность в Российской Федерации систематически снижалась. Начиная с весны 2020 года начался стремительный рост смертности, полностью совпадающий с распространением коронавируса. К настоящему времени (середина ноября 2021 года) коронавирусная эпидемия и её последствия унесли более 900 тысяч российских жизней. На пике эпидемических волн потери достигают 100 тысяч человек в месяц, что превышает масштабы любых бедствий в нашей истории, за исключением потерь от сыпного тифа в Гражданской войне и боевых потерь в Великой Отечественной войне. 
 
В то же время в странах, строго соблюдавших элементарные санитарные меры (ношение масок, соблюдение социальной дистанции, ограничение публичных мероприятий, массовое тестирование, контроль за передвижением выявленных носителей вируса, массовая вакцинация и т.д.) смертность осталась на уровне доковидного периода или даже сократилась. Это Япония, Тайвань, Сингапур, Южная Корея, Норвегия, Новая Зеландия и ряд других. Мне горько, что мы в нашей стране до сих пор не научились так беречь жизни своих людей.  
Проводимые мной комплексные исследования связи смертности с вакцинацией позволяют сделать однозначный вывод: чем выше уровень вакцинации, тем ниже прирост смертности.
 
Никакие статьи Конституции не дают человеку права уклониться от защиты своего народа во время войны или иного сравнимого с ней бедствия. Когда наши сограждане гибнут как на войне, Российское государство имеет основания потребовать обязательной вакцинации от коронавируса, как требовало обязательной вакцинации от оспы в 1920-х и 1960-х годах или как требовало обязательной мобилизации во время войны. 
 
Тем не менее, Российское государство предоставляет каждому из нас свободу выбора: вакцинироваться или отказаться от посещения публичных мест. Оба эти способа в несколько раз снижают вероятность передачи инфекции. Моральный долг требует от каждого из нас выбрать тот или иной способ, а не жить как прежде.
 
Не будь вакцин, при таком уровне смертности пришлось бы посадить на локдаун всю страну, усугубив экономический кризис. Однако теперь, благодаря вакцинам, появилась возможность избежать всеобщего карантина. Вводимые в такой обстановке ограничения – это не ущемление прав непривитых, а локдаун с льготами для привитых. Если Вы не хотите прививаться или привились, но не хотите получать QR-код, соблюдайте локдаун – это Ваш выбор. Но уклониться от защиты своего народа и беспрепятственно распространять смертельный вирус никто из нас не имеет морального права.
 
Нельзя говорить о гражданских правах там, где эти права угрожают жизни других. Не имеет права покидать изолятор больной тяжёлой инфекционной болезнью. Пожизненно лишён права свободного передвижения прокажённый. Целый ряд правовых ограничений имеет ВИЧ-инфицированный. Полностью прекращается свобода передвижения для граждан, оказавшихся в очаге холеры. Обязательны прививки от энцефалита для работающих в тайге или прививки от холеры и гепатита для командированных в тропическую Африку. В советское время без прививок не брали детей в пионерские лагеря. Для специалистов, обязанных общаться с большим количеством людей – учителей, медиков, работников общепита – давным-давно существуют санитарные книжки (аналог ковид-паспортов) с обязательными прививками.
 
Все эти действия служат не ущемлению гражданских прав, а наоборот, защите самых главных прав – права человека на здоровье и права на жизнь. Ничто по сравнению с ними право посещать клубы и торговые центры! 
Не забывайте – каждый день из-за пандемии досрочно обрывается жизнь нескольких тысяч наших сограждан. Если мы не остановим эту вакханалию, то будем сами виноваты в продолжении беды. 
 
Каждый депутат, который в такой обстановке выступит против ведения ограничений, станет отчасти виновен в продолжении страшной трагедии.
Если голосование за ковид-паспорта или за QR-коды будет зависеть от меня, я проголосую за их введение, ради жизни и здоровья своих сограждан.
 
Надеюсь, что Ваши родители ещё живы. 
 
Я поддерживаю жёсткие санитарные меры в том числе ради того, чтобы Ваши родители оставались живыми как можно дольше. 
 
Будьте здоровы!