На заседании Тульской городской Думы депутат Владимир Тимаковы высказал мнение о вакцинации, которая на территории региона для отдельных категорий граждан стала обязательной. Складывается ощущение, пояснил депутат, что общество вернулось в средневековье. Также Тимаков провел аналогию с Великой Отечественной войной. 
 
 - Вы многие следите за тем, что происходит в интернете, как обсуждается тема коронавируса и тема вакцинации. Дети мои сообщают и сам мониторю ситуацию. У меня просто волосы дыбом встают от того, в какое болото невежества мы провалились. Такое ощущение, что мы в 18 веке сейчас живем. Как говорили от вакцинации от оспы будут вырастать хвосты, рога и так далее… Точное такое же ощущение, что наше общество провалилось в средневековье. Коллеги, если у нас вакцинация будет неуспешной, мы сохранимся на уровне высокого уровня смертности. Мы потеряли за первый год эпидемии 440 тысяч людей. Это избыточная смертность. Это сопоставимо с потерями среднегодовыми первой мировой войны. <…> На мой взгляд, сейчас эти разговоры, что добровольная вакцинация и мы свободны, пора заканчивать. Если бы у нас была добровольная мобилизация 22 июня 41-го года, кто-то был бы давно натянут на абажур, а другие чистили бы сапоги гауляйтеру. Когда год войны прошел, появился приказ «Ни шагу назад». На мой взгляд, надо уже издавать приказ «Ни шагу назад». 
 
Это было вступление депутата перед основной речью. Он пояснил, что все это
является его личным мнением и «криком души».
 
 - Коронавирусная эпидемия повлекла огромные жертвы. Только за первый год с апреля 20-го по март 21-го года избыточная смертность в России превысила 440 тысяч человек. Это, несомненно, одна из крупнейших социальных трагедий в нашей истории. Наиболее эффективной мерой, позволяющей остановить массовую заболеваемость и смертность, является вакцинация. Однако значительная часть наших соотечественников, по некоторым опросам более 70%, не желает прививаться. Общество охвачено страхом перед мнимыми последствиями прививки. В социальных сетях распространяются многочисленные фейки: смерть после вакцины, введение подкожного чипа, прекращение сперматогинеза у вакцинированных, генная модификация человека и так далее. Нередко эти фейки срежессированы на довольно высоком художественном уровне и производят сильное эмоциональное воздействие. В обычной ситуации большинство антипрививочных мифов были бы отвергнуты образованными людьми со здоровой психикой, но в условиях коллективного психоза массовость явления вовлекает и психически нормальных людей по принципу «нет дыма без огня», «я как все» и так далее. В итоге российское общество рискует свалиться в перманентную эпидемию с высоким ежегодным уровнем людей, умерших  от коронавируса или серьезно подорвавших свое здоровье. Очевидно, что антипрививочная кампания имеет своих флагманов и своиагитационные центры. Ясно, что многие блогеры втянуты в нее по законам «хайпа», чтобы получить максимум просмотров информации, о которых не скажут в официальных СМИ. Но нельзя исключать, что в эпицентре этой волны сумасшествия находятся люди, выполняющие коммерческие заказы от производителей зарубежных вакцин. Их задачей может быть дискредитация российских конкурентов на мировом рынке. Сохранение массовой смертности в РФ послужит доказательством неэффективности отечественных вакцин. Сегодня антипрививочная кампания стала опаснее пропаганды терроризма, поскольку каждый месяц от «ковида» умирает больше наших сограждан, чем погибло от террактов за всю новейшую историю Российской Федерации. В тех случаях, когда агитация против вакцинации носит императивный характер и связано с предоставлением недостоверной информации, она приобретает характер уголовного преступления, угрожающего здоровью и жизни людей. В России ведется достаточно серьезная работа по выявлению и пресечению очагов террористической агитации. Полагаю, что аналогичные меры должны быть приняты и в отношении лиц, агитирующих против вакцинации и иных неотложных эпидемиологических мер. Обращаюсь к органам ФСБ, МВД, Следственного комитета и прокуратуры, применить в отношении носителей антипрививочной пропаганды весь арсенал мер, которые применяются в отношении пропагандистов терроризма. На кону стоит жизнь сотен тысяч и здоровье миллионов наших граждан.
 
Сам Тимаков рассказал журналисту «Тульских новостей», что пока не привился, так как относительно недавно переболел коронавирусом и постоянно проверяет наличие у себя антител. Прививку сделали его супруга и дети. Вакцинироваться, пояснил депутат, он планирует в августе.