В правительстве региона разъяснили порядок использования и получения QR-кодов, о возможности введения которых было заявлено накануне на оперативном совещании губернатора. Предполагаемая дата начала действия меры – 19 октября. Отметим, что в правительстве несколько раз подчеркнули, что указа, где закреплено соответствующее решение, пока нет. 

QR-код для вакцинированных и переболевших коронавирусом за последние полгода будет необходим для посещения музеев, театров, кинотеатров, боулингов, бильярдных, спортивных мероприятий. При этом уточняется, что наличие ПЦР-текста с отрицательным результатом не заменит QR-код

Что касается футбола, то здесь также действует ограничение со стороны Роспотребнадзора. В настоящий момент, пояснила руководитель государственно-правового комитета региона Наталья Архипова, футбольные матчи могут посетить до 500 зрителей. 

Одновременно в тульском «Арсенале» заявили, что заполняемость трибун на игре с «Зенитом» составит 30%. QR-код и сертификат о вакцинации не нужен владельцам сезонных абонементов. Подробнее читайте здесь.

Детям QR-коды не нужны

Как получить QR-код? Для этого необходима подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг. Оформить её можно в МФЦ, Пенсионном фонде или банке, через «мобильный банк» либо в режиме онлайн с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи. 

Для получения QR-кода жители могут воспользоваться помощью социальных работников по телефону координационного центра: 8-800-200-52-26 либо в органах соцзащиты по месту жительства. 

При посещении массового мероприятия QR-код о вакцинации можно будет предъявлять как на мобильном устройстве, так и в печатном виде. При себе нужно иметь паспорт. Проверят достоверность QR-кода с помощью смартфона.

Напомним, также в регионе прорабатывается вопрос введения QR-кодов для посещения ресторанов и торговых центров. Общепит и ТЦ ранее в условиях самых жестких ограничений закрывали. Еще одна мера, которая действовала ранее для торговых центров – посещение несовершеннолетних только в сопровождении взрослых.

Не исключен также запрет на проведение банкетов.

По данным на 13 октября, в Тульской области снова зафиксирован небольшой скачок по заболевшим – плюс 7 по сравнению с предыдущими сутками (154 против 161). Введение ограничений, заявлялось, зависит от заболеваемости. 

Также, напомним, 1 ноября в регионе проведут лотерею среди вакцинированных жителей. В качестве призов обещают не только бытовую технику и смартфоны, но также квартиры и машины.