Пруд в селе Высокое Пролетарского округа Тулы, более известный как «Петушки», находится в частной собственности. Некогда официальный городской пляж таковым не является с 2019 года. Сразу стоит оговориться, что в частной собственности находится земельный участок, на котором расположен пруд. А пруда, судя по кадастровым картам, и нет. Есть земельный участок.

 

Ранее в СМИ представитель Росреестра заявляла, что у ведомства нет данных о наличии в этом месте водоема. 

Как и когда пруд оказался в частной собственности? Согласно данным, полученным «Тульскими новостями» из выписки Росреестра, хозяином земельного участка с кадастровым номером 71:14:020801:1221 два года назад стал Алексей Михайлович Савельев. В августе этого года правообладателем стал Савельев Михаил Анатольевич.

В комитете имущественных и земельных отношений «Тульским новостям» пояснили, что город в частную собственность участок, а также два соседних, не передавал.

Далее последовал запрос в министерство имущественных и земельных отношений региона. 

 - В отношении земельного участка [кадастровый номер, адрес] министерством по его формированию и (или) предоставлению не принималось, - говорится в сообщении МИЗО.

В министерстве посоветовали обратиться в Росреестр. Оттуда, повторимся, ранее мы получили ответ о собственниках участка. Первый собственник стал правообладателем в середине 2019 года. 

Сейчас рядом с прудом располагается загородный комплекс «Петушки». Юридическое лицо – ООО «Радуга». Владельцы – братья Шингалеевы (Вячеслав, Евгений, Илья), известные в Туле бизнесмены. Компания поделена между ними в равных долях. Чуть больше – 34% - у Вячеслава Шингалеева. 

Имя одного из братьев – Ильи - всплывало в истории, которой занимались «Тульские новости». В апреле прошлого года в редакцию пожаловались бизнесмены, которые рассказали, что их выгнали промзоны. Итогом неравной борьбы предпринимателей и собственника зданий на территории базы стало то, что последний на льготных условиях выкупил муниципальную землю. Буквально «за копейки». Привилегия позволяла сделать это всего за 8 миллионов рублей при рыночной стоимости участка более чем в 100 миллионов рублей. Выгода серьезная. Тем более, учитывая то, что с покупкой строений в свое время тоже повезло.

Здания, рассказывали обратившиеся к нам предприниматели, были выставлены на торги с начальной стоимостью в 13 935 195 рублей. Победителем аукциона стал курский бизнесмен Валерий Чаплыгин. Он предложил 151 893 634 рубля. Вскоре предприниматель отказался от исполнения договора и право на приобретение сооружений перешло к некому Михаилу Федотову, который предложил солидные 151 196 874 рубля. Но затем отказался и Федотов. Договор был заключен с третьим участником, который предложил сумму в 10 раз меньше - 13 935 428 рублей.

Что интересно, выкуп зданий производился в рамках процедуры банкротства ООО «Практика». Основным конкурсным кредитором компании в лице Агентства по страхованию вкладов являлся банк «Первый экспресс». В итоге вместо 130 миллионов рублей в конкурсную массу попали лишь 13.

Еще в апреле прошлого года предприниматели предрекали, что на территории промзоны появится микрорайон. Вскоре на сайте объявления базу продавали уже за 150 миллионов рублей. В марте этого года стало известно, что в Горелках появится новый жилой комплекс.

В 2017 году имя Ильи Шингалеева фигурировало в ходе скандала с выселением предпринимателей с рынка и продажей земли

Илье Шингалееву, согласно данным «Картотека.ру», принадлежат доли более чем десяти ООО, в том числе «БАЗА» и «Савельев и Ко». В последнем, согласно все той же «Картотеке», ни в учредителях, ни в бенефициарах нет ни Михаила Анатолиевича Савельева, ни Алексея Михайловича Савельева. Совпадение? Шингалеевы и Савельевы просто являются соседями? Одни владеют прудом и двумя прилегающими участками, другие – зоной отдыха рядом. 

В то же время, Шингалеевых и полного тезку бывшего владельца земельного участка с прудом связывает ООО «Эрл», предоставляющее грузоперевозки. Савельев основал фирму еще в начале нулевых. Сейчас доли в ней принадлежат братьям Шингалеевым, но уже в 2003 году руководил компанией Вячеслав Шингалеев. Действующий директор фирмы Дмитрий Михайлов - партнер Евгения Шингалеева по фирме «ЕвроСервис».

Впрочем, связь Савельевых и Шингалеевых – история второстепенная. Главный вопрос: как пруд оказался в частной собственности и кем было принято такое решение? Помочь разобраться в этом, надеемся, поможет прокуратура. Просим считать данный материал официальным обращением в надзорный орган.