
Приняли, но не приняли: улицу Металлургов в Туле будут доделывать
©
4 октября на сайте городской администрации, а также Тульской городской думы, в СМИ появилась новость о приемке улицы Металлургов. Одна из главных городских дорожных артерий была отремонтирована впервые за много лет. Капитально.
Вышло довольно красиво. По крайней мере, на сайте Гордумы и администрации.
- Проезжая часть и тротуары по ул. Металлургов отремонтированы в соответствии со всеми установленными требованиями и нормами. В ходе приемки вопросов и претензий у комиссии не возникло, - заявила участвовавшая в приемке мэр Тулы Ольга Слюсарева.
В ходе приемки ул. Металлургов, подтверждает сайт городской администрации, вопросов и претензий у комиссии не возникло.
Снова возвращаемся к сайту Думы:
По итогам мониторинга был подписан акт выполненных работ.
Вскоре полыхнуло в сети. Жители стали выкладывать массу недостатков, которые они заметили. Соцсети, в том числе группа администрации "Вконтакте" разбухли от негодования - плохой съезд с трамвайных путей, отсутствие перил, отсутствие стенок на остановках. Да что там, в некоторых местах и самих остановок не было.
Народная приемка была куда строже депутатской. И действительно, куда смотрели последние? Ведь нареканий у них не было. А уж отсутствие остановки заметить куда проще, чем кнопку "воздержался".
Пришлось собираться в новом составе. Без мэра и депутатов, но с первым заместителем главы администрации города, теми же подрядчиками, активными жителями [были на первой приемке] и новичком - представителем группы "Тула. Пролетарский район". Он был за всех. За всех тех, кто недоумевал от невнимательности депутатов в социальных сетях. По нашими данным, встреча была организована после того, как чиновники получили нагоняй от главы администрации города Дмитрия Миляева.
Отдельно отметим, что работы по нацпроекту подрядчиком были выполнены практически полностью. Небольшие недочеты он устранит в самое ближайшее время. Большинство вопросов касались дополнительных работ в рамках благоустройства и тех, что нацпроектом не охвачены.
Претензии, к слову, нашлись в этот раз и у активных жителей, одна из которых, правда, возмущалась себе под нос и не понимала, зачем ее позвали на новую приемку. Ведь позавчера приняли! Но на этот раз была не приемка [в первый раз, получается, тоже], а что-то вроде блица "вопрос-ответ". Активист расчехлил список, чиновники и подрядчики отвечали. В какие-то моменты отбивались.
Какие-то претензии были обоснованы, но кое-что придется переделывать.
- Улица у нас эта в работе. Она из тех крупных объектов, которые мы делаем по БКД, и к основным работам по нацпроекту претензий нет. Недостатки подрядчик устранит в кратчайшие сроки. Документы, предусмотренные муниципальным контрактом и необходимые для оплаты выполненных дополнительно к нацпроекту работ, подрядчиком не сданы, управлением по транспорту и дорожному хозяйству не подписаны. Сначала все замечания, в том числе депутатского корпуса, должны быть устранены, - подытожил первый заместитель главы администрации Тулы Илья Беспалов.
Утверждать сколько именно метров было пройдено во время прошлой приемки сложно, но фото с депутатами можно найти лишь в районе трамвайного депо и недалеко от общежития, в котором снимали фильм "Дурак". Новая приемка пошла по иному сценарию. От депо делегация переехала в район ТЦ "Демидовский". Там, к слову, подрядчик переделает заезд в районе трамвайных путей. Пешком одну остановку, по пути решили вопрос с ЛЭП, которая принадлежит "Тулгорэлектротрансу". Глава округа получил от руководителя неприятное "просто стыдно".
Не забыли жители поднять вопрос нелегальных торговцев, "развалившихся на полдороги". Одному из них досталось шипение а-ля "чтоб завтра этого всего не было".
Следующая точка в обратную сторону - остановка Декабристов.
На большую, а местами яркую делегацию, обращают внимание две дамы, которые совершенно спокойно попивают пиво на детской площадке. Одна из них, уже принявшая удобное положение, оперевшись на локотком на лавочку, игриво интересуется: "У вас экскурсия?". За несколько минут до этого было принято решение получше закрепить поручни и сделать на концах что-то вроде заглушки, чтобы те не превратились в мусорку.
Остановки, очевидно, здесь нужны антивандальные. Самые крепкие. Павильоны, кстати, появятся и застеклятся везде. Скамейки с заусенцами - ошкурят.
На остановке "Декабристов" жителей интересовал участок тротуара, который превратился в проезжую часть. Решение вопроса - оградительные столбики. Еще одна загвоздка - торговая палатка рядом с трамвайными путями, которая перекрывает обзор. Решение, пояснили в администрации, будут искать.
Уклон на подходах к остановке? По нормативу, зимой обещают следить и посыпать песком или реагентами. Щебень на трамвайных путях? По нормативу, уборочная техника ее "не захватит". Велодорожки? Разметку скоро нанесут. Ограждения у проезжей части, через которые пролезет не только среднестатистический ребенок, но и среднестатистический депутат? Секции сделают поуже, а в случае необходимости в индивидуальном порядке оснастят защитными щитами от автомобильных брызгов. Озеленение? К вопросу вернутся весной.
Все претензии были запротоколированы. Как пояснил Илья Беспалов, городу не нужна "улица-полуфабрикат".
Окончательные сроки пока не называются. Они будут озвучены после анализа всех замечаний. Тогда и состоится приемка. Не депутатская, а настоящая.



