История с Центральным рынком Тулы закрутилась лихо буквально за одни сутки. В последние годы о рынке в прессе вспоминали лишь после рейдов правоохранительных органов по мигрантам. Да, пожалуй, в «ковидную» весну прошлого года, когда торговые павильоны не работали. Все.
 
23 августа в редакцию «Тульских новостей» обратились предприниматели, которые вступили в конфликт с руководством рынка. Тогда и выяснилось, что руководство у территории новое. 
 
ООО «Садко» - павильон, в котором арендуют точки полтора десятка бизнесменов, в августе этого года огородили забором. Предпринимателей буквально изолировали от покупателей, дав тем возможность пройти к торговцам лишь со стороны улицы Каминского. Как пояснила владелица павильона Татьяна Дьякова, во вторник все работники ушли домой – все равно нет покупателей. Она же предоставила документ, согласно которому АО «Тульский центральный рынок» обязуется не чинить препятствий в пользовании здания магазина и предоставлять покупателям свободный доступ к павильону.
 
 
Собственник территории, с которой граничит «Садко» - ИП Панфилов. Представитель индивидуального предпринимателя пояснила, что все эти документы, по сути,  являются, бумажками. Они недействительны, пояснила юрист.
 
 - В 2006 году иск был предъявлен АО «Тульский центральный рынок». Сейчас собственником этой территории, земельных участков и всех строений, являются совершенной другие лица. То есть, говорить о том, что то решение суда распространяется на новых собственников, невозможно, - заявила представитель ИП Панфилов.
 
Новый собственник говорит о паспорте антитеррористической защищенности, согласно которому забор необходим. В «Садко» говорят о том, что паспорт был принят в 2019 году. Никакого забора в нем нет, а согласовывали документ ФСБ, Росгвардия и администрация. В ИП уверяют, что забор, согласно паспорту, должен быть. Самого документа, отмечаем, мы не видели.
 
Выходит, что ранее рынок работал с нарушением антитеррористического законодательства?
 
 - Директор нового рынка говорит о том, что необходимость забора есть, в связи с антитеррористическими нормами. Если он прав, то возникает вопрос к правоохранительным органам: неужели на таком объекте как Центральный рынок десятилетиями до этого не соблюдались эти нормы? Кто конкретно понесет наказание? На мой взгляд, данная ситуация - классический пример того, как крупный бизнес, ощущая поддержку, пытается минимизировать свои расходы за счет малого бизнеса, - считает руководитель регионального отделения «Партии Роста» Андрей Мазов. 
 
Собственник территории сменился лишь весной. Говорить за предшественников они, конечно, не могут. А с забором и антитеррором тянули до августа, пояснили, по причине занятости – шло переоформление, изучались документы и тд.
Еще одна важная деталь, которой уделяет внимание представитель ИП Панфилов: рынок не является рынком. От него буквально осталось одно название. 
 
 - По закону о рынках нужно получать разрешение на право организации рынка. Мы вышли из этого плана. Статуса территории как рынка, его нет. Сейчас это торговый комплекс, - поясняет юрист Людмила Павлова.
 
Она же заверила, что о жилой застройке речи не идет. Но реконструкция комплекс ждет.
 
- Планируется реконструкция торговых мест. Как был здесь торговый комплекс, так и останется торговый комплекс. И даже если будут проводиться работы по реконструкции, то будут просто сначала сдвигать арендаторов в одну сторону, потом в другую сторону и на другой части будет реконструкция.
 
У нас на территории несколько торговых зданий. У нас на территории существуют нестационарные торговые объекты, которые в первую очередь будут реконструироваться, приводиться в более современный вид, - сказала представитель ИП Панфилов.

По информации «Тульского бизнес-журнала», в числе новых хозяев рынка значится Николай Кирсанов, являющийся бенефициаром крупной рязанской строительной компании ГК «Единство». Застройщик возводит в Туле ЖК «Дома цвета кофе» и ЖК «Арт-квартал Выше» в посёлке Петровском.
 
Собственницей территории рынка также стала Анастасия Канке, владеющая долей завода карбонатных материалов с основным видом деятельности: производство негашеной, гашеной и гидравлической извести. При этом Александр Канке — другой бенефициар ГК «Единство».
 
Дмитрий Панфилов руководит рязанскими компаниями «Гранд» и «Восток». Последняя входит в Группу компаний «Единство».
 
Андрей Ашаков (полный тезка нового собственника рынка) является директором рязанской компании «Высота» с основным видом деятельности - строительство жилых и нежилых зданий.
 
Информация о жилой застройке опровергнута. Официально. Но вопросы, конечно, остаются. Главный: зачем одному один самых крупных застройщиков Рязани браться за рынок в Туле? Какие интересы преследуют новые собственники? Ответы, очевидно, придут. Это лишь вопрос времени. Пока же разговоры о судьбе рынка – пустой базар.