15 ритуальных агентств направили коллективную жалобу на работу Тульского Бюро судебно-медицинской экспертизы в адрес губернатора Алексея Дюмина. «Похоронщики» заявили, что Бюро имеет преимущество перед другими коммерческими организациями, что нарушает законодательство. 
 
БСМЭ, отмечено в обращении, оказывает коммерческие услуги в ритуальной сфере (бальзамирование, косметическая обработка трупов, предпохоронное сохранение тел и тд). Причина смерти экспертами Бюро должна быть установлена в течение суток. Выдача тела умершего по требованию лица, взявшего обязанность по погребению, поясняется, не может быть задержана на срок более двух суток с момента установления причины смерти. 

 - Вместе с тем, в соответствии с п.6 Правил выдачи медицинских свидетельств о смерти, приема и выдачи трупов в структурных подразделениях экспертизы, утвержденных в структурных подразделениях экспертизы ГУЗ ТО «БСМЭ» (приложение №1 к Распоряжению №3 от 22.07.2019 является внутренним локальным актом), выдача трупов производится не ранее рабочего дня, следующего за днем секционного исследования трупа. Что Бюро в свою очередь и делает (это подтверждается объявлением на официальном сайте Бюро https://sudmed-tula.ru/rezhim-raboty). Таким образом получается, что формулировка «не ранее рабочего дня», которой руководствуется Бюро, на основании своего же Распоряжения (внутреннего локального акта) подразумевает, что труп может быть выдан и на четвертый день, если следующий день выпадает на выходные и более дней, если будут праздничные дни, - говорится в обращении.
 
Сотрудники агентств уверены, что внутренний локальный акт Бюро противоречит федеральному закону. «Удерживание» трупа, отмечается, нарушает права родственников, ведь в России принято хоронить покойников на третий день после смерти. Соответственно, люди ввиду отсутствия времени вынуждены обращаться за предпохоронными услугами исключительно в Бюро, а не другие ритуальные фирмы.
 
 - Имеет место недобросовестная конкуренция, действия Бюро направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности в оказании платных услуг по санитарной и косметической обработке трупа, бальзамированию трупа, предпохоронному сохранению тел умерших и др. То есть, фактически Бюро пользуясь своим положением, что является государственным судебно-экспертным учреждением, искусственно создает условия, при которых не возможно конкурировать с ним другим коммерческим организациям, занимающимся предоставлением тех же услуг, - продолжают авторы письма. 
 
Также руководители ритуальных фирм заявили, что руководством Бюро установлен перерыв в выдаче тел. Исключение делают для тех, кто заказывает предпохоронные услуги. Это, отмечается, также говорит о недобросовестной конкуренции.
 
О платных немедицинских услугах, которые оказываются в Бюро, мы уже рассказывали ранее в материале «Живые деньги в тульском морге». В Бюро, напомним, была проведена проверка Генпрокуратуры. Нашлись многочисленные нарушения. 4 июня бывшего руководителя учреждения Дениса Желткова осудили за присвоение. По версии следствия, Желтков с июля 2019 года по 30 декабря 2020 года организовал ежемесячное начисление и выплату себе заработной платы и иных выплат, положенных за выполнение работы врача-эксперта, фактически не осуществляя данную деятельность. С этих махинаций он получил свыше 218 тысяч рублей. Желткова приговорили к штрафу в 350 000 рублей. 
 
По нашим данным, после проверки Генпрокуратуры было возбуждено еще одно уголовное дело, связанное с воспрепятствованием предпринимательской деятельности. На данный факт авторы письма тоже обращают внимания, поясняя, что расследование не движется вперед.
 
Алексея Дюмина и министра здравоохранения Тульской области Алексея Эрка просят помочь разобраться в конфликте между ритуальщиками и Бюро.