Профессиональный тульский фотограф Илья Гарбузов запечатлел проект комедийного аудиоспектакля с маршрутом по центральным улицам Тулы «Подслушано в городе Т.». Фотоотчет он опубликовал в своем блоге.

- Мобильный художественный театр (есть оказывается и такой!) привез к нам свой первый спектакль. Причем, и создан этот спектакль как раз для нашего города, неразрывно с ним связан. 

Дело было так. Заблудились однажды в Туле Толстой и Тургенев в поисках вокзала и все время приходили в Кремль. Тут и Чехов с Салтыковым-Щедриным подвернулись, и давай рассуждать — о разном. Подслушал классиков российский писатель и режиссер Михаил Зыгарь, записал, как уж теперь водится, все это дело на диктофон, и сделал аудиоспектакль. Презентация которого Мобильным художественным театром и состоялась в музейном квартале Тулы в филиале Государственного исторического музея. 

Хоть авторы проекта и говорят, что все основано на реальных событиях и документах, они же добавляют, что происходящее — дополненная реальность, удачно вписавшаяся в декоррации старинных тульских особняков. Во всяком случае, если ты решил прогуляться по историческому кварталу и Кремлю под неспешные беседы великих русских писателей, скучно тебе точно не будет. 

Маршрут проходит как по традиционным улочкам, так и уводит в старые уютные кварталы.

Это первый спектакль Мобильного художественного театра (МХТ), «шагнувший» в нестоличный регион, и, если ранее прогулочные спектакли МХТ были доступны только жителям Москвы и Санкт-Петербурга, «Подслушано в городе Т» — аудиоспектакль, созданный специально для город оружейников. Спектакль включает в себя элементы дополненной реальности: через экран телефона зрители смогут увидеть старую Тулу.

Двое самых известных уроженцев нашего города в актерской профессии — Владимир Машков и Сергей Чонишвили — озвучили главные роли. В создании аудиоспектакля приняли участие и другие творческие туляки. Музыку для спектакля написал лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров, роль Салтыкова-Щедрина исполнил главный редактор проекта «Полка» Юрий Сапрыкин, также роли исполнили ведущая актриса Тульского театра драмы Полина Шатохина и режиссер Евгений Маленчев.

Скачать приложение МХТ можно по ссылкам:

App Store https://apps.apple.com/ru/app/apple-store/id1453025777

Google Play https://play.google.com/store/apps/details?id=com.futurehistory.mht2

А видеть музейный квартал достоверно, когда реальность ничьей фантазией не дополнена, можно на моих фотографиях.

С другими фотоработами Ильи Гарбузова вы можете ознакомиться в его блоге или на странице ВК.