28 мая Мобильный художественный театр и комитет Тульской области по развитию туризма представили комедийный аудиоспектакль с маршрутом по центральным улицам Тулы «Подслушано в городе Т.». Презентация проекта проходила в филиале Государственного исторического музея в Музейном квартале Тулы.

Мобильный художественный театр – это аудиоспектакль с навигацией. Пользователь скачивает приложение на мобильный телефон, запускает звуковые дорожки и двигается по маршруту, который указывает аудиогид.

По информации тульского правительства, ранее прогулочные спектакли были доступны только в Москве и Санкт-Петербурге. Аудиоспектакль «Подслушано в городе Т.» создан специально для Тулы и включает в себя элементы дополненной реальности: через экран телефона зрители смогут увидеть старый город.

«Для туристов «Подслушано в городе Т.» предоставляет дополнительную возможность познакомиться с городом. Маршрут ведет гостей не только по традиционным туристическим улицам, но и уводит в старые уютные кварталы», – отметила председатель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина.

О проекте рассказал создатель Мобильного художественного театра, журналист и писатель Михаил Зыгарь.

«Наш мобильный театр доступен в любое время суток и в любое время года. Спектакль интересен тем, что разворачивается вокруг вас. Он одновременно про историю, но про историю, которой никогда не было», – сказал Михаил Зыгарь.

Спектакль «Подслушано в городе Т.» – это фантазия о том, как однажды Лев Толстой и Иван Тургенев заблудились в Туле, и в поисках вокзала все время приходили в кремль.

Главные роли озвучили Владимир Машков и Сергей Чонишвили. Музыку сочинил лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров, роль Салтыкова-Щедрина исполнил главный редактор проекта «Полка» Юрий Сапрыкин, также роли исполнили ведущая актриса Тульского театра драмы Полина Шатохина и режиссер Евгений Маленчев.

Аудиоспектакль доступен для всех желающих. Для прослушивания нужен только смартфон и наушники.