В Туле состоялось заседание по уголовному делу в отношении бывшего начальника вневедомственной охраны Игоря Ланцова. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовное дело было возбуждено по материалам регионального Управления ФСБ. Так, из данных обвинительного заключения следует, что еще начала 2016 года (прим. Росгвардия была образована в апреле 2016 года, ранее вневедомственная охрана входила в состав МВД) росгвардейцы в буквальном смысле обслуживали частную фирму "Партитет", которая специализировалась на оказании охранных услуг, сигнализации и тд. Групп реагирования у столичной фирмы в Туле не было. Выездами на срабатывание сигнализации приходилось заниматься сотрудникам вневедомственной охраны. 

По словам одного из свидетелей, еще в 2013 году начальник вневедомственной охраны региона Сергей Осипченко сказал подчиненным, что необходимо оказать содействие частной фирме, которая только пришла на тульский рынок. Помимо выездов, сотрудникам приходилось работать менеджерами по продажам данной компании. Так, если клиентов не устраивала стоимость услуг вневедоственной охраны или ФГУП "Охрана", они предлагали услуги фирмы "Паритет", которые были несколько дешевле. Когда Осипченко пошел на повышение и его место занял Ланцов, схема с частной компанией, пояснил свидетель, продолжила действовать. 

Официально договор с фирмой был расторгнут 31 декабря 2015 года, но услуги ей продолжили оказывать. Общая сумма недоимок превысила 7 миллионов рублей.

У Ланцова, напомним, всего два эпизода злоупотребления полномочиями. Первый связан с охраной его дома и парикмахерских супруги. По этому эпизоду Ланцов свою вину признает, по "Паритету" - нет.

Сергей Осипченко был осужден в мае этого года за злоупотребление полномочиями. Его приговорили к штрафу в 70 тысяч рублей.

По нашим данным, в отношении ряда уже бывших сотрудников из числа руководства Управления также возбуждены уголовные дела. 

В начале этого года пост начальника Росгвардии покинул Олег Петрик