Суд начал рассмотрение дела экс-начальника вневедомственной охраны Росгвардии  Тульской области Игоря Ланцова.

 

Он занимал эту должность с 15 мая 2012 года. Осенью 2020 года его уволили за совершение поступка, порочащего честь и достоинство сотрудника ведомства. 

Как сообщает Myslo, он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, а именно использование их вопреки интересам службы из корыстной или иной личной заинтересованности.

Так, Ланцов организовал охрану нескольких объектов в Тульской области без заключения договоров на оплату этих услуг. Он обвиняется в двух эпизодах.

Полковник подключил сигнализацию своего дома и парикмахерские супруги и ее сестры к пульту централизованного наблюдения вневедомственной охраны. 

За организацию охраны дома с 1 января 2019 года по 31 июля 2020 года Ланцов и его супруга должны был заплатить 12 496 рублей. За подключенную сигнализацию к двум парикмахерским на улицах Маршала Жукова и Пузакова супруга экс-начальника не заплатила 548 180 и 494 707 рублей.

В федеральный бюджет всего не поступило больше миллиона рублей. 

Также, вневедомственная охрана в октябре 2013 года заключила договор на оказание платных услуг охраны для сотни объектов ООО «Паритет». 31 декабря 2015 года Ланцов его расторг.

В суде озвучили, что представлял тогда компанию «Паритет» бывший сотрудник управления, занимавший когда-то высокопоставленный пост и знакомый с другими руководителями ведомства. Таким образом, Ланцов пытался выслужиться перед руководителями, поэтому расторг договор с ООО «Паритет», но охрану объектов продолжил.

Ущерб по этому эпизоду к сентябрю 2020 года составил 7,1 миллион рублей.

Ланцов признал вину по первому обвинению, а вот виновность по второму он отрицает.

Судебное заседание было отложено для вызова свидетелей по этому делу.