12 июня 1990 года I Съезд народных депутатов РСФСР подавляющим большинством голосов принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Год спустя российские граждане прямым голосованием впервые избрали своего президента, в этот же день состоялись первые выборы президента Татарстана. 12 июня было объявлено государственным праздником, официальное наименование которого сегодня – День России, хотя в обиходе многие продолжают называть его Днём независимости.

21-25 мая 2010 года Аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел опрос по  репрезентативной выборке 1600 россиян в возрасте от 18 лет в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Итак, на вопрос «Знаете ли вы точно, какой праздник отмечается в России 12 июня?» (возможно несколько ответов), 42% назвали «День независимости России» (год назад – 44%), 34% знают его правильное название (в 2009 г. – 38%), для 4%, как и годом ранее, это «годовщина принятия Декларации о независимости России», 2% опрошенных вспомнили, что это годовщина выборов первого Президента России (год назад об этом заявил всего 1%), другое и в 2009 г., и сейчас назвали 2% респондентов, не считали этот день праздником год назад  3%, сейчас – 5%, затруднились ответить 9% и 14% соответственно. Респондентам был задан ещё один вопрос: «12 июня отмечается День России. В этот день была принята декларация о государственном суверенитете (независимости) России. Как вам кажется, эта независимость пошла во благо или во вред России?». Ответы распределились следующим образом: «определенно во благо/скорее во благо» - 51%, год назад – 59%, «определенно во вред/скорее во вред» - 19%, затруднились ответить 30% и 22% соответственно.

Как следует из приведенных данных, правильное название праздника  - День России - знает только треть россиян. Видно также и то, что за  последние годы положительное отношение к  факту независимости России несколько улучшилось. Пропорции между положительными и отрицательными оценками независимости России больше всего зависят от возраста, образования, места проживания и особенно от уровня доходов опрошенных россиян. У молодёжи, лиц более образованных, с достатком, жителей Москвы в  большей мере преобладает мнение, что независимость пошла России во благо. Опрошенные же из старших возрастных групп, с низким уровнем образования, низкими доходами и проживающие в небольших провинциальных городах чаще придерживаются противоположного мнения.

ИА «Тульские новости» накануне Дня России провело экспертный опрос в связи с этим событием: «Как Вы восприняли это событие тогда, изменилось ли отношение к нему сегодня? Что Вы ответите тем, кто называет этот документ «сепаратистским»?»

Анатолий Васьков, член Совета Федерации – представитель от администрации Тульской области, член ВПП «Единая Россия», в 1990 г. – секретарь парткома аппарата Моссовета: 

- Тогда только зарождалось это торжество, и было ещё в сознании людей непонятно, некомфортно. Но по прошествии времени большинство убедилось: государственность нужна, должна развиваться и служить людям. Сегодня мы наблюдаем колоссальное развитие самого общества, появилась уверенность, особенно у жителей Тульской области. Поэтому День России  ждут, идут на него с верой, надеждой, а с ним ждут и качественного улучшения своей жизни. В муниципальных образованиях также проводится этот праздник, он является эталоном. Люди действительно встречаются, обмениваются информацией, показывают себя и сравнивают, что изменилось в их жизни и что за этим следует. Причём должен радовать не только праздник как таковой, но и те результаты, которых мы достигли, показатели социально-экономического развития области, рост валового регионального продукта и т.п.

Василий Стародубцев, депутат Государственной Думы, член ЦК КПРФ, в 1990 г. – председатель колхоза им. Ленина, член ЦК КПСС, председатель Крестьянского союза, народный депутат СССР: 

- Я тогда относился к этому акту как к коллективному безумию, которое положило начало разрушению великой державы. Россия была стержнем, основой Советского Союза, и как можно было противопоставлять её, самую крупную союзную республику, всей остальной стране?! Стоило принять эту декларацию, как пошло-поехало: заявили о своём суверенитете другие союзные республики, потом ряд регионов уже в самой России – Татарстан, Башкирия, потом был разгул криминала и бандитизма в Чечне, кровавая война. Поэтому 12 июня – притянутый за уши праздник, который большинство народа не принимает и не примет, который придуман разрушителями нашей великой Родины и обманщиками нашего народа.

Михаил Иванцов, глава администрации г. Тулы, член президиума политсовета ТРО ВПП «Единая Россия», в 1990 г. – преподаватель Тульского политехнического института:

- Я не считаю декларацию «сепаратистской», и вообще такая постановка вопроса мне представляется провокационной. Принятие этого документа означало, прежде всего, что Россия обретает свою государственность, свои органы власти, структуры управления. Поэтому данное событие и отмечается как государственный праздник.

Герман Ларин, глава администрации МО Богородицкий район, член политсовета ТРО партии «Правое дело», в 1990 году – студент исторического факультета ТГПИ им. Л.Н. Толстого:

- 20 лет назад принятие декларации о российском суверенитете я воспринял, честно говоря, неоднозначно, может быть, даже настороженно. Ведь страна, в которой я родился и вырос, распадалась на части, разваливалась на глазах. Но со временем я взглянул на это событие иначе, понял, что это было обретение государственности. Про сепаратизм я не стал бы говорить – это тема вообще скользкая… А попытки пересмотреть принятый два десятилетия назад документ, на мой взгляд, беспочвенны.

Игорь Зотов, заместитель председателя комиссии по регламенту и депутатской этике Тульской областной Думы, председатель Совета ТРО партии «Справедливая Россия», в 1990 г. – заместитель командира части по вооружению в УрВО майор, подполковник:

- Я помню, что было 20 лет назад, какая была Россия, помню все эти очереди в магазины, неустроенность, озлобленность людей. Но прошло 20 лет, и я горжусь Россией, она стала влиятельным и демократичным государством на мировой арене. С Россией считаются все страны. Я переполнен гордостью, всегда отмечаю этот праздник. 12 июня буду в Москве рядом с лидером нашей партии Сергеем Михайловичем Мироновым. И мы будем делать всё, чтобы нашим детям и внукам жилось ещё комфортней в нашей стране.

Сергей Фролов, депутат Тульской областной Думы, член президиума политсовета ТРО ВПП «Единая Россия», в 1990 г. – начинающий предприниматель: 

- Ну, сейчас у нас хоть страна есть. Для меня принципиально, что мы Россию сохранили, ведь сепаратизм с начала девяностых был нормой, в субъектах до трети законов не соответствовали федеральным, принимали, что хотели, особенно в национальных республиках, которые провозгласили верховенство своих законов над общероссийскими, и никто за этим не следил. Сидели, как на пороховой бочке. А сегодня мы видим Россию в чётких границах, законодательство унифицировано, законы регионов приведены в соответствие с федеральными. Был предпринят ряд жёстких, но необходимых шагов. И сегодня прокуратура и другие органы чётко за этим следят. Да и в экономическом плане сегодня другая Россия, несмотря на кризис. Разве можно сравнивать нынешнюю ситуацию с девяностыми, когда процветали рэкет, бандитизм, криминальные структуры подменяли власть, правоохранительные органы, сами вершили суд, выносили приговоры и исполняли их. Безусловно, прогресс есть, и весьма существенный, многое сделано, и, конечно, большая работа предстоит.

Александр Машков, заместитель председателя избирательной комиссии Тульской области, член ВПП «Единая Россия», в 1990 г. – депутат Тульского горсовета, зам. председателя комитета народного контроля г. Тулы: 

- Я не считаю принятую 20 лет назад декларацию сепаратистской, хотя известным образом она оказала влияние на дальнейшую судьбу нашей страны. Это был не сепаратизм, а стремление отрегулировать отношения с союзным центром, с другими союзными республиками, определить место России в Союзе. Поэтому депутаты Съезда, причём разные по своим взглядам, и поддержали этот документ. Нет, это не было желание выйти из СССР. Было стремление просто договориться о разграничении предметов ведения и полномочий между РСФСР и СССР, решить, кто за что отвечает. Но воспринималось это тогда и сейчас по-разному. Что-то, возможно, и не было просчитано, ведь Россия была основой Союза, и негативные последствия надо было прогнозировать. И некоторые союзные республики восприняли принятую Россией декларацию о суверенитет как сигнал «давайте разбегаться». Начался парад суверенитетов, и многие шли дальше, чем РСФСР, он не увидели тех граней, за которые не хотела переходить Россия. То, что ситуация пошла по другому сценарию, – это другое дело. Много ошибок сделал союзный центр, который вел себя, как слон в посудной лавке, что и привело в конечном итоге к распаду Союза.

Анатолий Лукьянов, полковник безопасности в отставке, в 1990 г. – сопредседатель фракции «За народовластие» в Тульском облсовете, начальник отдела УКГБ СССР по Тульской области:

- После принятия декларации пошла волна по регионам, дошло до Тульской области. На сессии областного Совета я выступил и процитировал апостола Павла: меньшее да от большего благословляется. То есть не может быть, чтобы сельсовет не подчинялся районному, районный - областному, областной – Съезду и Верховному Совету республики, а он – Съезду и Верховному Совету Союза. Я прямо и открыто заявил, что буду голосовать против. Меня не поддержали, не поняли. «За» высказались из 170-ти присутствовавших на сессии почти все, только 6 человек были против. Я не считаю 12 июня праздником. Это наша трагедия, боль. То, что произошло 20 лет назад, что привело к полной разрухе, коллапсу, падению нравственности... Это не праздник!