Если название у нас неоднозначное, и каждый трактует его по-своему, то май для тульской власти получился однозначно негативным.

В начале месяца губернатор отправился на инаугурацию нового президента, и, по словам приближенных к нему людей, приехал в весьма плохом расположении духа. Ходят слухи, что на инаугурации нового президента нынешний губернатор встретил предыдущего, и результаты беседы произвели на первого сугубо отрицательное впечатление. По приезду Вячеслава Дудку ждало заявление об уходе от заместителя губернатора Григорова, человека одно время достаточно приближенного к первой персоне региона, который без согласования решил отправиться в команду к Михаилу Грязеву в Тульский государственный университет. С учетом натянутых в последнее время отношений губернатора и ректора, новость также не радостная.

Дальше – больше. На главную площадь города вышли предприниматели, и об этом узнала вся страна. Все оправдания команды Альберта Уколова смотрятся, честно говоря, как оправдания и не более. К тому же, большое количество проигранных судов и представления прокуратуры на действия главы гор. Администрации скорее убеждает в правоте предпринимателей, чем администрации.

А еще телеканал «Россия» показал сюжет про тульские дороги. Честно говоря, по фактуре сюжет был не ахти, тем более, что счетная палата к моменту эфира уже провела проверку и ничего существенного не нашла. Однако негативный пиар на федеральном уровне будет учтен и оценен, а с учетом высказываний Сергея Иванова о дорогах, данное направление вполне может быть избрано для нанесения показательного удара.

Да и вообще, количество негативных новостей о Туле и области, появляющихся в последнее время в центральных СМИ, позволяет предположить, что это может быть артподготовка к чему-то большему… Да и поводы есть, к примеру, передача земли в центре Тулы «Инд-Гарнику».

Что еще удивило? То, что наши власти, выстроив вертикаль и подмяв под себя большую часть СМИ, разучились адекватно реагировать на критику. К примеру, на Владимира Могильников в сюжете про дороги было просто жалко смотреть. Мне показалось, что он очень удивлялся, тому, как смеют ему такие вопросы вообще задавать. Когда же журналист стал «напирать», мэр вообще растерялся, что раньше ему было не свойственно. При этом Могильников как председатель городской Думы вообще меньше всего причастен к ремонту дорог. Однако никто Владимиру Сергеевичу не посоветовал отослать визитеров к Альберту Уколову или хотя бы к своей пресс-службе…

Второй показательный случай, выявивший неспособность организовать контрпропаганду, ситуация с предпринимателями. Все попытки ответить на акции протеста выглядели просто жалко. Никто четко свою позицию не определил, все, что печаталось в СМИ, можно определить как: «мы за предпринимателей в целом, а эти частности, знать не знаем, ведать не ведаем».

В результате попытка взять под контроль местные СМИ ради уменьшения негатива при освещении деятельности региональных властей, кроме кратковременного результата ничего не дает, а в отдаленной перспективе ведет к «отупению» людей, формирующих PR власти. И, как следствие, уже сейчас слухи, плюс федеральные СМИ, создают негативный образ областной и городской властей, тогда как подконтрольным администрации ресурсам просто перестали доверять.

Вот и получается, что ответить власти на критику, просочившуюся через «сарафанное» радио и опубликованную в федеральных СМИ, нечем. И в итоге, недовольные местным руководством используют этот рычаг давления в своих интересах (хотя не исключено, что последние просто лучше разбираются в PR технологиях, и именно они умело используют вышеуказанные ресурсы ради достижения своих целей). Тем более, что говорят, будто подобные публикации весьма болезненно воспринимается местной властью.

Дмитрий Вершинин

Фото "не прет"с сайта photofile.ru.