Тула расширяется. На карте города возникают все новые и новые «точки жизни». Большим благоустроенным микрорайонам в свое время сказали «да». «Нет» услышала точечная застройка. Исключения есть, но застройщики в львиной доле случаев все же предпочитают выходить за рамки «насиженной» годами территории. Мы решили рассмотреть несколько направлений развития Тулы. 

О северном и западном направлении мы уже рассказывали. На очереди - юго-восточное. Мы оценим данное направление по нескольким критериям. В первую очередь, это действующая инфраструктура, а также планы по ее развитию. 

В качестве основы исследуемой территории возьмем одну из главных транспортных магистралей Тулы – Восточный обвод. Соответственно, сразу о главном плюсе района – открытие 2-ой очереди дороги. Масштабная стройка была завершена в октябре прошлого года. Открыли движение на УАЗ «Патриот» губернатор Алексей Дюмин и на тот момент министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Общая стоимость проекта составила порядка 800 миллионов рублей.

Появился также на Восточном обводе надземный пешеходный переход. Дитрих назвал его «космосом». Конструкция из алюминия была собрана в максимально короткие сроки. Есть, правда, у туляков вопросы к расположению перехода. Он соединяет Суворовское училище и парк «Патриот». Подвинуть его ближе к микрорайонам и гипермаркетам, считают некоторые, было бы гораздо удобнее. 

К слову о гипермаркетах. Их на данной территории вполне достаточно – продуктовые, строительный, спортивный, магазины мебели. Это, безусловно, плюс.

Возвращаясь к транспорту, можно также отметить, что разгрузить Восточный обвод со стороны Пролетарского округа должна развязка в районе улиц Ложевая и Металлургов. Проект уже есть. Дело за «малым» - воплотить его в жизнь. 

По нашей информации также прорабатывается вопрос строительства круговой развязки в районе «Глобуса» и «Леруа Мерлен». Это большой плюс.

Что с транспортной доступностью? По Восточному обводу курсирует два круговых маршрута - №3 и №7. Ходит транспорт и с микрорайона «Левобережный», в том числе муниципальный. По другую сторону Восточного обвода, где расположился микрорайон «Юго-Восточный» работает маршрут №50. Ходят слухи о том, что конечной (начальной) точкой маршрутов станет микрорайон «Левобережный».

Вопрос пока в стадии разработки. Нововведение вызывает вопросы. Как минимум у жителей улицы Новомосковской, которые и сейчас жалуются на проблемы с транспортной доступностью.

Пока вопрос с транспортом в этом районе можно назвать актуальным. Вероятно, изменения стоит ждать с вводом новых микрорайонов – по обе стороны Восточного обвода.

Рядом с ЖК «Времена года» разрастается жилой комплекс «Суворовский». Возведением занимается один из крупнейших застройщиков региона ГК «ОСТ». 
Микрорайон станет «пиком» данной территории с точки зрения высотности. Это 24-этажные дома. Также городские власти строят в ЖК школу и детский сад. Объекты находятся в высоко степени готовности. Также застройщик обещает пока не совсем популярный, но прогрессивный вариант с отсутствием парковки во дворе. До понимания удобства и важности такого варианта туляки в скором времени все-таки дойдут. Автомобили в ЖК будут парковаться только по периметру жилого комплекса.

Концепция семейного района с детскими и спортивными площадками, бульварами и зеленью – большой плюс. Например, в том же «Юго-Восточном» жители некоторых домов «плюются» из-за проблем с парковкой и совсем крохотной детской площадкой. Гулять с детьми приходится ходить на улицу Кауля. Не так далеко, но разве площадка «под боком» не удобнее?

Еще один плюс территории – Упа. В планах на данной территории расчистить русло и берега, обустроить набережную и прогулочную зону. К слову, рядом с Суворовским училищем тоже есть отличный сквер, где можно провести время «с коляской». 

Еще два больших плюса района с точки зрения досуга – парк «Патриот» и, конечно же, Ледовый дворец. В первом постоянно организуют какие-то активности, во втором помимо хоккея есть тренажерный зал. Фитнес-залом и бассейном в Левобережном, кстати, могут воспользоваться все желающие. До ЖК «Времена года» и ЖК «Суворовский» там рукой подать.

Очевидно, что в данном районе помимо инфраструктуры, стоит поговорить и об экологии. Металлургические предприятия действительно находится относительно близко от территории. Соседство не из приятных, но можно заметить, что Тула – одно большое облако из результатов деятельности многочисленных заводов. Едва ли где-то в районе улицы Оборонной дышится легче, чем в «Левобережном». В плюс, конечно, такое соседство не ставим, но и ставить крест на новых ЖК ни в коем случае не будем. Уповаем на ответственность металлургов и компенсацию в виде зеленых зон, которые, например, обещает застройщик «ОСТ». 

Наша оценка территории – 5 с большим минусом. Это аванс, но очевидно, что Восточный обвод продолжит «обрастать мясом». Выгодный и удобный с точки зрения инфраструктуры район. Экология? Для кого-то это является проблемой, для кого-то нюансом. Потому и минус. Да еще и большой.