21 марта - Международный день лесов. Его учредила Генеральная Ассамблея ООН 21 декабря 2012 года.

Согласно данным государственного лесного реестра на сентябрь 2020 года, в России площадь лесного фонда составляет 1145,3 миллиона гектаров.

Леса играют важную роль в сохранении биоразнообразия и помогают смягчить изменения климата. Поэтому важно уберечь их от незаконной вырубки и уничтожения. Отметим, что часть лесных пожаров, которые происходят в стране, это попытка скрыть преступление. Как сообщают "Известия", ссылаясь на данные Рослесхоза, в местах незаконной вырубки было зафиксировано возникновение 17 лесных пожаров. 

Сегодня мы решили вспомнить истории преступлений, которые нанесли многомиллионный урон тульским лесам. 

В 2016 году суд рассмотрел дело о преступлениях, совершенных с 27 декабря 2010 года до 30 апреля 2013 года.  Руководитель ГУ ТО «Чернское лесничество» Фомин В.В. и директор ООО «Черньлесресурс» Кривицкий С.В. на арендованном ООО «Черньлесресурс» лесном участке под видом санитарно-оздоровительных мероприятий совершали незаконные рубки лесных насаждений.

Общий ущерб - 26 981 175  рублей. Кроме выплаты награбленного, Фомин получил 3,5 года колонии общего режима, а Кривицкий - 1 год колонии. 

В 2015 году собственник пилорамы в деревне Лошачье Дубенского района Олег Бочков для личных нужд вырубил деревьев почти на миллион рублей. Пострадали от топора мужчины ели и сосны. 

По иску ГУ ТО «Тульское лесничество» с Бочкова был взыскан ущерб в 944 603 рубля. Кроме того, мужчину приговорили 1 году 10 месяцам колонии особого режима. 

В 2017 году Гоппе А. нанял двух мужчин для вырубки деревьев на территории ГУ ТО «Белевское лесничество». Он пообещал расплатиться с ними после реализации древесины. Рабочих предупредить заказчик "забыл", что разрешения для этих действий нет. Сумма ущерба лесному фонду в деньгах составила 880 240 рублей.

Суд обязал мужчина выплатить ущерб, а также назначил ему штраф в размере 1 100 000 рублей.

В 2019 году под угрозой уничтожения был Сосновый бор в Алексинском районе. Участок, где срубали преимущественно сосны, находился в 500-1000 метрах от реки Ока. Эту землю купили 30 января 2019 года и спустя неделю, 7 февраля, приступил к вырубке. Был риск, что она начнется и на соседних землях, где сложилась аналогичная ситуация. Всего под угрозой находились насаждения на 54-х участках. Общей площадью 730 гектаров.

На место выезжали сотрудники управления по административно-техническому надзору администрации города с полицией и подтвердили факт вырубки леса. Все лесовозы и спецтехнику отвезли на штрафстоянку, а рабочих – в отдел полиции для разбирательств.

После вмешательства правоохранителей вырубку удалось остановить. 

В 2020 году осудили лесоруба, который "орудовал" с конца июля по ноябрь 2019 на территории ГУ ТО «Плавское лесничество». Преступные действия мужчины нанесли урон в более 1,1 млн рублей. 

Его приговорили к штрафу почти вдвое больше награбленного - 2 млн рублей.