2 марта губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел заседание регионального оперативного штаба по коронавирусу.

Глава региона подчеркнул, что в области отмечается снижение показателей заболеваемости COVID-2019. Медицинские учреждения возвращаются к оказанию плановой помощи, продолжается массовая вакцинация, возобновилась работа по диспансеризации жителей старше 65 лет.

По данным руководителя Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александра Ломовцева, заболеваемость коронавирусом за восьмую неделю 2021 года составила 890 случаев, что на 9% ниже предыдущей недели. Коэффициент распространения инфекции — 0,95%. Случаи заболевания инфекцией выявлены в 14 образовательных учреждениях и и предприятиях.

Кроме того, после проверок соблюдения коронавирусных требований на объектах общепита, непродовольственной торговли и сферы услуг по факту нарушений возбуждено и направлено в суд два дела об административном правонарушении, одно из них – о приостановлении деятельности в отношении продовольственного магазина.

Министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк сообщил, что в госпиталях на лечении находится 638 человек, из них 62% - граждане старше 65 лет. На 1 марта в Тульской области развернуто 885 коек для больных с коронавирусом, из них свободно 28%. Лекарствами обеспечены почти 41 тыс. человек.

С 1 марта вернулась к плановой работе Городская больница №10 г. Тулы. С 3 марта Новомосковская городская клиническая больница возобновляется работу инфекционного отделения для больных с кишечными инфекциями. Плановая госпитализация пациентов ведется в госпиталь ветеранов войн и труда.

Министр отметил, что диспансеризацию прошли уже более 35,5 тыс. взрослых граждан.

Продолжается вакцинация граждан против коронавируса. Алексей Эрк подчеркнул, что всего в регионе необходимо вакцинировать 60% граждан или более 700 тыс. человек. На данный момент в Тульскую область поступило вакцины для 70 562 человек. Почти 50 тыс. человек прошли вакцинацию первым компонентом.

Активнее всего от коронавируса в тульском регионе прививаются жители Тулы, Белева, Ефремова и Суворова.

- Сохранить положительную динамику по снижению заболеваемости можно только за счет массовой вакцинации. Запасы есть, промышленность будет наращивать производство вакцины. Главам муниципальных образований нужно подключиться, активнее работать с руководителями предприятий, аграриями, старостами и председателями ТОСов, - отметил губернатор Алексей Дюмин.

По-прежнему работает 47 пунктов вакцинации. Кроме того, прививку можно получить в ФАПАх, на предприятиях. Для этого создано более 40 выездных прививочных бригад, задействовано четыре мобильных комплекса.

Пройти вакцинацию можно в ТРЦ «Гостиный двор», а по выходным возле ТРЦ «Макси», а также в Новомосковске ( ТЦ «Талисман», ул. Мира, д. 22 А) и Ефремове (ТЦ «Магнит», ул. Тульское шоссе, д. 4Б).

Заместитель председателя правительства Тульской области Дмитрий Марков рассказал, как получить сертификат, подтверждающий вакцинацию от коронавирусной инфекции. Его можно сделать в личном кабинете на портале Госуслуг, сообщает пресс-служба регионального правительства.