УФАС выдало администрации Тулы предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Поводом для выдачи предупреждения послужило заявление прокуратуры города Тулы о необоснованном отказе предпринимателям во включении мест размещения нестационарных торговых объектов в схему города, сообщает "Тульский Бизнес Журнал". 

Речь идёт о постановлении городской администрации от 21.06.2016 № 2730 «О создании комиссии по рассмотрению заявлений о внесении изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования город Тула». Антимонопольная служба считает, что положения документа ограничивают конкуренцию.

«Из положений данного постановления следует, что предпринимателям, заинтересованным в размещении павильонов, киосков, палаток, в схеме размещения нестационарных торговых объектов города необходимо обратиться в орган местного самоуправления с соответствующим заявлением и приложенным к нему паспортом нестационарного торгового объекта, который должен быть предварительно согласован с организациями жизнеобеспечения города Тулы», - приводит спорный момент УФАС по региону.

Получается, на хозяйствующие субъекты переложена обязанность органа местного самоуправления по разработке и согласованию паспорта торгового объекта, а это не соответствует ни федеральному, ни региональному законодательству, констатирует служба.

Кроме того, ФАС обратила внимание на то, что отбор предпринимателей для включения в схему размещения нестационарных торговых объектов города проводится путем организации открытых аукционов, то есть на конкурентной основе, что исключает возможность прямого предоставления определенного места, на которое хозяйствующим субъектом при подаче заявления был разработан и согласован   паспорт размещения нестационарного торгового объекта конкретному предпринимателю.

Антимонопольная служба, таким образом, усматривает в постановлении признаки нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ  «О защите конкуренции». Ведомство сообщает, что предупредило администрацию Тулы о необходимости исключения незаконного требования из постановления.