В правительстве Тульской области прошло заседание регионального оперативного штаба по коронавирусу, в ходе которого был поднят вопрос массовой вакцинации населения от инфекции. Напомним, президент России Владимир Путин поручил начать вакцинировать всех граждан уже со следующей недели.

Мы должны уделить внимание всем аспектам организации процесса – от создания необходимой инфраструктуры до информирования жителей о порядке предстоящей вакцинации, - сказал губернатор региона Алексей Дюмин.

Так, в настоящее время для массовой вакцинации в регионе поставлено более 23600 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак». А также 1000 доз вакцины «ЭпиВакКорона» для вакцинации 500 человек.

В первоочередном порядке вакцинируются жители из групп риска:

- медики, работники социальной сферы и образования, сотрудники МФЦ, организаций транспорта и энергетики, правоохранительных органов, государственных пограничных контрольных органов, вахтовики, волонтёры, военнослужащие и работники сферы услуг;

- люди, проживающие в организациях социального обслуживания;

- люди с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением;

- люди старше 55 лет.

А с 18 января начнется запись на вакцинацию. Записаться можно будет в течение всего года. 

Получить направление на прививку от коронавируса можно будет тремя способами: 

Первый. По схеме, аналогичной вакцинации от Гриппа в организованных коллективах;

Второй. По телефонам единого контактного центра или поликлиник, где открыты медицинские кабинеты для вакцинации от COVID-19, указав при звонке возраст и профиль деятельности;

Третий. Через портал Госуслуг.

Напомним, вакцинация проводится в два этапа. После первого пациент получит памятку о том, как вести себя в период формирования иммунитета, и приглашение на 2-й этап вакцинации.

Губернатор Алексей Дюмин в ходе заседания оперштаба заявил, что с началом массовой вакцинации поставки вакцины в регион увеличатся и станут регулярными. Глава региона поручил наладить информирование жителей, чтобы вакцина расходовалась эффективно. 

В настоящее время в регионе в вакцинации задействованы 6 учреждений здравоохранения. В них созданы условия для хранения вакцины, обучены медицинские работники. Роспотребнадзор проверил действующие пункты и не выявил нарушений.

К 25 января к проведению вакцинации будут готовы еще 19 учреждений.

Алексей Дюмин поручил в течение следующей недели полностью развернуть инфраструктуру, чтобы обеспечить максимальный охват граждан вакцинацией. 

«Людям нужен конкретный алгоритм – где записаться, куда прийти, каковы условия для вакцинации. И главное – чтобы этот алгоритм без сбоев работал на практике»,- отметил глава региона.