Топ-100 влиятельных людей Тульской области – 2020: Сергей Харитонов, место №26

icon 22/12/2020
icon 16:30

«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

Экс-председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов занимает в рейтинге 26 позицию.

Сергей Харитонов родился в 1952 году. Окончил окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт по специальности «Инженер-механик сельского хозяйства», а также Московскую высшую партийную школу и Всесоюзный заочный финансово-экономический институт по специальности «Финансы и кредит».

С 1974 по 1975 год работал старшим инженером по госсельтехнадзору Веневского районного управления сельскохозяйственного производства Тульской области.

1975 - 1976 годы - второй секретарь Веневского райкома ВЛКСМ. В дальнейшем стал первым секретарем.

В 1979 году Харитонов занял должность заведующего организационным отделом Тульского обкома ВЛКСМ. Еще через год стал секретарем Тульского обкома ВЛКСМ. Позже занимал должности второго секретаря Тульского обкома и первого секретаря Кимовского горкома КПСС.

В 1985 году стал первым секретарем Тульского обкома ВЛКСМ.

С 1986 по 1990 годы – первый секретарь Белевского райкома КПСС. В 1990-1993 годах – председатель Совета народных депутатов Белевского района.

Некоторое время Сергей Харитонов занимал должность председателя комитета пищевой и перерабатывающей промышленности департамента по развитию
агропромышленного комплекса и продовольствию администрации Тульской области.

В 1993-1994 годах – председатель комитета по работе с территориями администрации Тульской области. В дальнейшем занял пост заместителя губернатора Тульской области по социальным вопросам.

В 1996 году работал руководителем Тульского регионального штаба по выборам президента РФ Бориса Ельцина.

Какое-то время трудился заместителем директора по финансам тульского отделения банка «СБС-Агро», в дальнейшем стал заместителя директора филиала «Россельхозбанка». Осенью 1999 года принял активное участие в избирательной кампании блока «Единство». Затем, в начале 2000 года, Сергей Харитонов возглавил тульский штаб Владимира Путина.

В 2000 году назначен главным федеральным инспектором в Тульской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе.

В 2013 году Харитонов занял пост советника-наставника правительства Тульской области.

30 сентября 2014 года на заседании Тульской областной Думы был избран председателем регионального парламента.

Переизбрался в думу в прошлом году и снова стал председателем регионального парламента.

17 декабря заявил о сложении полномочий. Место Харитонова занял его первый заместитель Николай Воробьев. Сам Харитонов стал руководителем «скромного» комитета по этике. Такие перестановки в Думе не могли не сказаться на позициях в рейтинге. После трех подряд лет на 12 месте Харитонов опускается на 26 строчку.