«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.
 
Министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк занимает в рейтинге на 36 место.
 
Алексей Эрк родился в декабре 1977 года в городе Киреевск. 
 
Высшее образование получил в Рязанском государственном медицинском институте по специальности «Стоматология». В 2005 году окончил «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики» по специальности «юриспруденция».
 
Кандидат медицинских наук, имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Стоматология общей практики».
 
Занимал пост главного врача «Тульской областной стоматологической поликлиники». Именно Эрку принадлежит инициатива возрождения в тульских школах стоматологических кабинетов. 
 
В сентябре 2019 года избрался депутатом Тульской областной думы, однако вскоре мандат сдал в связи с назначением на пост министра здравоохранения региона. 
 
В СМИ также «отметился» в этом году после публикации декларации о доходах, став одним из самых обеспеченных министров региона. Его доход - 7 290 722 рублей. Имеется у супругов также довольно много недвижимости.
 
В прошлом году дебютировал в рейтинге, заняв 64 место. В «коронавирусный» год, очевидно, улучшил свои позиции – стал 36. Минздрав в этом году работает более чем на 100% возможностей. Претензии к работе медиков всех уровней есть, но они незначительны по сравнению с ситуацией в других регионах. Например, оперативно решались вопросы с открытием госпиталей и перепрофилированием медучреждений, постепенно налаживается ситуация с лечением амбулаторных больных и работой «горячих линий» в больницах.
 
В минус области ставится высокая смертность от COVID-19, но на то есть причины, не связанные с работой медиков.