«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.
 
Депутат Государственной думы Юрий Афонин занимает в рейтинге 39 место.
 
Афонин родился в 1977 году. Окончил исторический факультет Тульского педагогического университета. С 1999 по 2000 год работал в администрации города Щекино и Щекинского района. Являлся ведущим специалистом в комитете по экономике.
 
В 2000 году стал депутатом Тульской областной Думы. В 2002 году - секретарем Тульского областного комитета КПРФ.
 
В конце 2003 года избран первым секретарем ЦК Российского Союза коммунистической молодежи. В 2004 году стал главой исполнительного комитета СКО-ВЛКСМ, секретарем ЦК КПРФ.
 
В 2004 году - вновь депутат регионального парламента. Возглавлял партийный список КПРФ. В областной Думе был заместителем председателя комитета по науке, образованию, культуре, физической культуре и спорту, молодежной политике.
 
В 2006 году получил диплом Российской академии государственной службы при Президенте РФ, специальность «юриспруденция».
 
В 2007 году избран депутатом Государственной Думы от Республики Башкортостан. 
 
В 2011 и 2016 годах был переизбран в Государственную Думу.
 
Афонин на протяжении всей политической карьеры остается верен КПРФ. Прошел путь от молодежного звена до Госдумы, не меняя партии. Считается одним из самых приближенных людей к главному коммунисту России Геннадию Зюганову. 
 
Пару лет назад рассматривался в качестве кандидата в губернаторы Орловской области.
 
В 2018 году Афонин возглавил протест против пенсионной реформы, который проходил у стен российского парламента. Также депутат опубликовал в социальных сетях поименный список депутатов Госдумы, проголосовавших за эту реформу.
 
Уже в течение 8 лет депутата называют преемником Геннадия Зюганова.
 
Абсолютно никак не был замешан в скандалах коммунистов на выборах в Тульской области в 2019 году.
 
В тульском регионе Юрий Афонин не активен, поскольку проводит масштабную работу на федеральном уровне. Тем не менее, серьезное влияние сохраняет. Но, оно, отметили, эксперты потихоньку ослабевает. Именно поэтому в нынешнем рейтинге потерял ряд позиций – с 36 позиции переместился на 39.