2020-й год был тяжелым практически для каждого. И если не все, то очень многие, ждут, когда же он закончится, чтобы встретить Новый, 2021-й, год. Но и тут не обошлось без "подставы". Из-за эпидемиологической ситуации в Тульской области отменяются новогодние гуляния, корпоративы, детские утренники. О приближении праздника повествуют лишь немногочисленные уличные украшения, растущая на площади Ленина елка и, пожалуй, все. 

- Для защиты здоровья граждан, снижения рисков распространения коронавируса с 1 декабря по 15 января 2021 года запрещено проведение, развлекательных и досуговых мероприятий, - так звучит одна из поправок в Указ о коронавирусных ограничениях.

Речь идет, в том числе, о ночных клубах, барах, дискотеках, караоке-клубах, бильярдных, боулингах.

Не получится отметить Новый год и в обычном кафе или ресторане. Работу общепита сократили до 23 часов. Да и пораньше за столом собраться все равно не выйдет. Кафе и рестораны работают в обычном штатном режиме. Проведение тут любых мероприятий также запрещено.

"Нельзя собраться в кафе, соберемся на работе", - подумали сотрудники различных организаций, планирующие корпоратив. Но и тут, как говорится, "облом". Проведение празднеств даже в стенах предприятия запрещено.

За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность по ст. 26.1 КоАП РФ.

Так что же, ни корпоративов, ни праздника? Вовсе нет. Общественные пространства в Туле останутся открытыми. В новогоднюю ночь горожане смогут собраться на улице, возле елки на площади или прогуляться по зимней Казанской набережной. Как и обещал губернатор Алексей Дюмин, "по домам никого загонять не будут". Правда никаких мероприятий тут ждать тоже не стоит. Развлекаем себя сами.

Напомним, первыми Новый год "отменили" в Москве. Там действуют те же ограничения на проведение развлекательных мероприятий, работу общепитов, клубов и баров. Но также остаются открытыми общественные пространства. И столица уже заметно приукрасилась к празднику. 

Кстати, тогда многие туляки начали обсуждать москвичей, которые должны были "ломануться" встречать Новый год в оружейную столицу, раз в Москве отметить не получится. Но, как видно, и в Туле ни у москвичей, ни у самих туляков не осталось шансов собраться большой шумной компанией в каком-нибудь заведении. Так может оно и к лучшему? 

Со Новым годом для взрослых все понятно, а что же дети? Юных туляков без праздника не оставят, хоть новогодние утренники и претерпели изменения. Итак, в детских садах проведение утренника возможно лишь отдельно в каждой группе, без присутствия родителей. Новогодние елки в общественных местах, например, в цирке, работу которого пока никто не останавливал, тоже ограничены. Правда, ограничения связаны лишь с наполняемостью зала - не более 30%. 

Один из уже полюбившихся тулякам атрибут Нового года - Губернский каток на площади Ленина в Туле в этом году работать тоже не будет. СВязано это с эпидемиологической ситуацией и нехваткой средств в бюджете. Сами горожане встретили эту новость спокойно - "деньги могут пойти на что-то более полезное".

Однако, работу других катков в Туле никто не останавливал. Но и тут придется соблюдать рекомендации Роспотребнадзора. Прокат инвентаря, кстати, тоже остается.

Так что в этом году жителям Тулы придется вспомнить старые традиции, как отмечать Новый год дома в кругу семьи. О том, как весело, не банально и не скучно можно встретить праздник дома, читайте в нашем материале: ТОП-5 идей, как отметить Новый год дома, по версии «Тульских новостей».