В сентябре прошлого года администрация района совместно с общественностью и депутатами привела в порядок территорию «Глухополянского погоста». С территории было вывезено более 500 кубометров мусора.

Кладбище расположено между улицами Глухополянская и Новоглухополянская. Согласно историческим данным на кладбище находились могилы, датированные XVIII веком.

Также местные жители рассказывают, что здесь были похоронены и солдаты, погибшие во время обороны Тулы. После наступления на Тулу в госпиталь, находившийся в школе № 49, привозили много раненных из 413 стрелковой дивизии. Погибших хоронили как раз на территории этого кладбища.
Несколько лет назад поисковый отряд «Щит» вызвался найти останки бойцов. Идею поддержала администрация Пролетарского округа, выдав разрешение и предоставив технику для раскопок. Были найдены останки трех военных: двух солдат и одного офицера. Также поисковики обнаружили фрагменты солдатских сапог, больше найти ничего не удалось. Наличие грунтовых вод и состав почвы способствовали быстрому разложению захоронений.

Во время проведения субботника в 2019 году на кладбище были найдены старые надгробия, по мнению экспертов «Тульского историко-архитектурного музея», они были сделаны еще во второй половине 19 века. В дальнейшем плиты были перевезены на Всехсвятское кладбище для очистки и дальнейшего изучения.

Недавно выяснилось, что на территории кладбища отмежёваны два участка под земли для строительства индивидуального жилья. Собственником является некий Комаров А.Ю.

Возникает вопрос о законности межевания кладбищенской земли, на которой, по словам местных жителей, еще выкопаны не все останки воинов Великой Отечественной войны, но земля уже находится в частной собственности, что дает право владельцу распоряжаться ей как угодно.

По нашей информации, администрация Тулы подала в правоохранительные органы заявление о законности межевания территории Глуполянского кладбища. Однако в возбуждении уголовного дела по этому вопросу было отказано.

"Честно говоря нет слов. Совершенно ясно, что специалисты МИЗО не выезжали на место, не вникали в суть вопроса, руководствуясь лишь формальной стороной вопроса. Возможно, была и какая-то другая мотивация, так как земля там действительно недешевая и спрос на нее большой. Но это все-таки кладбище, пусть не юридически, но по факту.
По словам местных жителей, еще не все останки красноармейцев, похороненных здесь, выкопали. Я лично буду обращаться в правоохранительные органы, чтобы разобраться в этой ситуации. Если это оставить так как есть, то не ровен час и на площади Победы вырастит чей-нибудь особнячок", - прокомментировал историю с Глухополянским кладбищем депутат Тульской областной Думы Андрей Мазов.