Очередное видео с хамским поведением на дороге, которое появилось в социальных сетях, возмутило туляков. В кадр попал отечественный автомобиль LADA, водитель которого устроил настоящее представление на проспекте Ленина.

Автохам сначала «дрифтит», а затем едет по проспекту Ленина задом. Затем он выезжает на перекресток на красный сигнал светофора и разворачивается.Видеозапись вызвала массу негатива в социальных сетях. И туляки уверены, что он такой далеко не единственный индивидуум. Многие водители на тульских дорогах думают, что для них закон не писан. 

Например, в августе этого года водитель с московскими номерами на автомобиле Jaguar решил “сыграть в боулинг” прямо на проезжей части. Мужчина чуть не сбил пешеходов в Пролетарском районе. Водителя не смутили “красный” сигнал светофора и толпа людей, которые переходили перекрёсток на “зеленый”.


Ещё один тульский водитель решил прокатиться по тротуару. Автохам на Range Rover попал в объектив камеры очевидцев. Водитель дорогой иномарки явно не думал о ПДД или об удобстве пешеходов. 


 А в 2019 году неравнодушным жителям Тулы удалось заснять ещё одного водителя, который, сидя за рулем Cadillac Escalade, устроил гонки на тротуаре по улице Кауля. 

Заметим, что все нарушители были найдены и наказаны.

От куда же берётся такая вопиющая вседозволенность? 

Есть мнение, что такое поведение — это следствие недостатка внимания и ощущение безнаказанности, многие автохамы уверены, что они “короли дороги”. Эта уверенность появляется не сразу, чаще всего водители-эгоисты, которые нарушают ПДД, имеют солидный опыт вождения. 

Чтобы разобраться, как бороться с хамами и эгоистами на дороге, "Тульские новости" пообщались с депутатом государственной думы и членом комитета по транспорту и строительству Владимиром Афонским. 


“В настоящий момент, существует множество легальных методов для борьбы с автохамами. Горе-водителей наказывают и рублём, и лишением прав, предусмотрена также уголовная ответственность. Кроме того, мы всё время рассматриваем новые предложения и усиливаем меры безопасности на тульских дорогах. Единственное, чего не хватает — это огласки. Нужно обязательно освещать истории людей, у которых нет здравого смысла”.

Депутат Тульской областной думы Александр Балберов с этим мнением не согласен.

“Не знаю от куда у людей берётся столько безответственности, но штрафами проблему точно не решишь. Нужно сразу лишать водительских прав на десятки лет, нужно устанавливать больше камер слежения и объяснять водителям, что они подвергают опасности не только себя, но и окружающих. Кроме того, нужно обязательно фиксировать такие случае и выкладывать их на различные сайты, например на портал ГИБДД”.

А вот туляки считают, что именно из-за таких безответственных людей и происходят трагедии на дорогах. Социальные сети завалены гневными комментариями под постами об автохамах. Пользователи уверены, что наказания для таких нарушителей должны быть жестче. Причем, речь идет не только о тех, кто "подрезает" на дороге или создает другие авариные ситуации, но и о тех, кто паркуется, перекрывая троуары, переходы и входы в подъезды.