В распоряжении «Тульских новостей» оказалась документация, связанная со строительством и переходом в муниципальную собственность детского сада в микрорайоне «Зеленстрой-2». Сделки были совершены еще в 2014 году.
 
Так, еще в декабре 2012 года министерством имущественных и земельных отношений региона был объявлен аукцион на аренду двух земельных участков. На первом было разрешено строительство многоквартирных жилых домов, на втором – строительство дошкольного образовательного учреждения. Победителем аукциона было признано ООО «Стройкомплект» в лице директора Алексея Канатчикова. Цена продажи права на заключение договоров аренды участков составила 851 238 рублей 25 копеек.
 
Добавим, что вторым участником аукциона было ООО «РСУ-15». С 2020 года компанию возглавляет Василий Кунцевич – экс-директор департамента строительства и ЖКХ, осужденный в 2016 году за злоупотребление полномочиями.
 
 
Вопрос застройки в районе «Зеленстрой-2» поднимали и на Градостроительно-земельном совете Тульской области. Там также сообщалось, что застройщик возведет две «башни» и за счет собственных средств построит детский сад на 240 мест.
 
История с обязательством строительства детского сада для застройщика, мягко говоря, не самая приятная. Ведь на его возведение уйдет львиная доля выручки с новостроек. Тем не менее, вариантов у «Стройкомплекта» не было и компания принялась за дело. Не ждать же какого-то чуда?
 
Дома, «обремененные детским садом», активно строились. Параллельно и сам сад. А в 2014 году был утвержден Комплекс дополнительных мероприятий по модернизации системы дошкольного образования Тульской области. На выполнение указа президента по ликвидации очередности в детских садах были выделены средства федерального и регионального бюджета. Всего – более 320 миллионов рублей.
 
 
Лишним детский сад, конечно же не бывает, поэтому он крайне понадобился городу в рамках реализации инвестиционного проекта «Обеспечение жителей города Тулы» дошкольными учреждениями».
 
 - С целью исполнения задачи, Комитетом [имущественных и земельных отношений администрации Тулы] с ООО «Стройкомплект» 15 декабря 2014 года был заключен муниципальный контракт №4000529 на возмездное приобретение в муниципальную собственность муниципального образования город Тулы нежилого здания с инженерной инфраструктурой, технологическим оборудованием, мебелью, инвентарем, расположенного на земельном участке для размещения дошкольного образовательного учреждения на территории Привокзального района города Тулы на 240 мест с целью реализации мероприятий по модернизации системы дошкольного образования Тульской области. Цена составила 166 500 000 рублей. Муниципальный контракт исполнен и оплачен, - говорится в ответе КИЗО на запрос «Тульских новостей».
Чудо? Чудо. 
 
Открывали детский сад ярко и красочно. Пригласили даже губернатора Груздева. 
 
 
Всего, согласно сообщениям администрации города, на строительство детского сада было потрачено 170 миллионов 600 тысяч рублей. 4,1 миллиона – средства местного бюджета, остальное – федерального. Это ровно 166 с половиной миллионов рублей, которые «разобременили» застройщика. Эдакий приятный бонус к строительству в микрорайоне жилых домов. 
 
Знал ли застройщик или хотя бы догадывался о таком исходе событий изначально? Остается только догадываться. Но вышло довольно удобно.