В Тульской области состоялись дополнительные выборы депутатов Тульской областной Думы 7-го созыва в двух одномандатных округах (№13 и №20), депутатов Собрания депутатов муниципального образования город Киреевск 4-го созыва и  депутатов Собрания депутатов муниципального образования город Липки Киреевского района 5-го созыва. Голосование шло три дня с 11 по 13 сентября. Рассказываем, как это было.

11 сентября в 8 часов утра в Тульской области открылись 88 избирательных участков, 1 из которых - временный. 

Все участки, как и во время Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, работали с соблюдением требований Роспотребнадзора. Избирателям на входе в УИК выдавались индивидуальные средства защиты - маска, перчатки. Также выдавались персональные ручки для заполнения бюллетеней. 

Сами избирательные участки прошли дезинфекцию, на входах появились специальные коврики, а также санитайзеры для рук. На полах появилась разметка для соблюдения социальной дистанции, а кабинки для голосования работали через одну. Все для той же дистанции. 

Напомним, на пост депутата по одномандатному избирательному округу №13 претендовали: 

Анисимов Олег Викторович (Тульское областное отделение политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации"), 

Крамской Алексей Олегович (Тульское региональное отделение Политической партии ЛДПР - Либерально-демократической партии России), 

Мишунин Павел Анатольевич (Тульское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия"), 

Орлов Жан Борисович (Региональное отделение Политической партии Справедливая Россия в Тульской области),

Чудакова Ирина Геннадьевна (Тульское областное отделение Политической партии Коммунистическая партия Коммунисты России).

Для участия в довыборах по одномандатному избирательному округу №20 были зарегистрированы:

Акишин Андрей Викторович (Тульское областное отделение политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации"),

Кульгин Игорь Николаевич (Тульское областное отделение политической партии Коммунистическая партия Коммунисты России),

Левина Марина Викторовна (Тульское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия»), 

Маринков Александр Славкович (Тульское региональное отделение Политической партии ЛДПР - Либерально-демократической партии России).  

Напомним, для участия в выборах в Киреевском районе был зарегистрирован еще один кандидат от партии "Справедливая Россия" - Владимир Годунов. Однако накануне стало известно о том, что депутат сам снялся с выборов.  

На выборах депутатов Собрания депутатов муниципального образования город Липки Киреевского района пятого созыва на 10 мандатов претендовали 44 кандидата. В Киреевске в Собрание депутатов на 2 мандата претендовали 14 кандидатов.

По результатам уже первого дня голосования явка в Алексине составила 9,79%, в Киреевском районе – 10,23%. 

Предварительные итоги довыборов стали известны уже в 7 часов утра 14 сентября.

По предварительным данным, в Тульскую областную Думу по одномандатному округу в Киреевском районе прошла Марина Левина. Она выдвигалась от партии "Единая Россия".

Также в Облдуму по одномандатному округу в Алексинском районе прошел Павел Мишунин. Он также представитель партии "Единая Россия".

Подсчет голосов после муниципальных выборов также окончен.

Так, по результатам выборов, из 12 новоизбранных депутатов в Собрания депутатов Киреевска и Липки, 9 из них - представители парии "Единая Россия", 1 от ЛДПР, 1 представитель партии "Родина" и еще 1 самовыдвиженец. 

Официальные итоги проведенных довыборов, которые подвел председатель региональной Избирательной комиссии Павел Веселов немного позже 14 сентября только подтвердили предварительные данные.

Так, в Алексине наибольшее количество голосов получил представитель "Единой России" Павел Мишунин - более 68%. Тут же в 13-м округе представитель КПРФ Олег Анисимов набрал 14,75%, Ирина Чудакова от "Коммунистов России" получила 4,32%, кандидат от ЛДПР Олег Крамской набрал 3,57%. 

В Киреевске подавляющее большинство голосов получила кандидат от "Единой России" Марина Левина - 73,6%. Следом по количеству набранных голосов шел Олег Акишин от КПРФ - 7,79%. Далее с небольшим отрывом находится представитель ЛДПР Александр Маринков - 7,59%. Игорь Кульгин от "Коммунистов России" набрал 6,35%. 

На дополнительных выборах депутатов Собрания депутатов МО г. Киреевск на 2 мандата претендовали 14 кандидатов. Оба мандата по результатам голосования достались представителям партии «Единая Россия»: Прихода Игорь Евгеньевич и Шарунов Иван Николаевич.

На выборах депутатов Собрания в городе Липки на 10 мандатов претендовали 44 кандидата. В результате голосования 7 мандатов получили представители партии «Единая Россия», по 1 мандату получили представители партии «Родина» и ЛДПР, также был избран 1 самовыдвиженец.

По итогам трехдневного голосования, явка избирателей в Алексине составила 19,5%, в Киреевске - 29,6%. 

На прошедших в Тульской области выборах в Избирательную комиссию региона официально не поступило ни одной жалобы.