Завершилась регистрация кандидатов на довыборах депутатов Тульской областной Думы седьмого созыва. Голосование, напомним, пройдет по двум округам – в Киреевском (одномандатный избирательный округ №20) и Алексинском районе (одномандатный избирательный округ №13). Знакомим вас с теми, кто может занять место в парламенте уже в сентябре.
 
Округ №20
 
С кандидатом от «Единой России» избиратель уже отлично знаком. Еще менее месяца назад Марина Левина являлась депутатом регионального парламента, но решила сложить с себя полномочия, чтобы… снова побороться за депутатское кресло. Место Левиной занял «единоросс» Андрей Дубровский. Либерал-демократ Александр Балберов назвал решение Левиной некорректным. 
 
Левина начала карьеру на Тульском патронном заводе инженером-программистом. Затем трудилась в администрации Пролетарского района Тулы. 
 
С 1995 по 1999 год - заместитель директора, директор Центра социальной реабилитации с приютом для несовершеннолетних детей и подростков. После 11 лет проработала в органах соцзащиты, в том числе, получила пост первого заместителя директора департамента социального развития.
 
В 2011 году заняла должность председателя комитета Тульской области по семейной, демографической политике, опеке и попечительству. В 2016 году стала заместителем председателя правительства.
 
 
Депутатский мандат получила на выборах в 2019 году. Была участником рейтинга самых влиятельных людей Тульской области, но из прошлого ТОПа «выпала».
 
ЛДПР на выборах представит Александр Маринков. В настоящий момент он является депутатом Тульской городской Думы. Маринков – довольно юный политик, ему 27 лет. По образованию – юрист. Окончил Международный юридический институт в Москве. 
 
В 21 год начал заниматься бизнесом. Основа сеть пейнтбольных клубов на территории Тульской области. С 2015 года – руководитель региональной молодежной организации ЛДПР.
 
С 2015 по 2019 год являлся помощником зампреда областной Думы Александр Балберова. С 2017 года отвечает за социальную политику и спорт в Молодежной парламенте. 
 
Также является помощником депутата областной Думы Михаила Выставкина. Похоже, основной соперник Марины Левиной. Та, правда, явный фаворит. 
 
Андрей Акишин, КПРФ. Кандидату 44 года. Информация о кандидате скудна. Известно, что в 1994 году Акишин окончил в Туле профессионально-техническое училище №29. В настоящее время является безработным.
 
Проживает в Туле в Скуратовском микрорайоне.
 
«Справедливую Россию» представляет Владимир Годунов.
 
 
В прошлом году также участвовал в выборах. С регистрацией Годунова вышла целая эпопея. В документах, который подал кандидат, отсутствовала информация об основном месте работы, а справка была подана с места работы, где Годунов работает по совместительству. Данное обстоятельство не было принято во внимание территориальной избирательной комиссией Ленинского района Тульской области, и кандидат от «справедливороссов» был зарегистрирован ТИК Ленинского района. На ошибку обратили внимание в ЛДПР и кандидат от либерал-демократов обратился в суд. 
 
В 2016 году пытался попасть в Госдуму от партии «Родина», но набрал скромные 1,54%.
 
Годунов трудится заместителем директора аппарата управления в компании «Жилгаз». 
 
Игорь Кульгин, «Коммунисты России». Кандидату 46 лет. Окончил ПТУ №17 в Алексине. Является директором ООО «Фельдъегерь», которое оказывает курьерские услуги. Также, согласно данным Картотека.ру, является председателем правления ДНП «Приокский» (выращивание овощей) и директором ООО «Рыжее Руно» (выращивание ягод). 
 
Что интересно, Кульгин трудится в Алексине, но на выборы идет в Киреевске
 
Округ №13
 
«Единую Россию» представляет Павел Мишунин – ио генерального директора «Алексинского химического комбината».
 
 
Хорошо известен в Алексине. Кроме того, уже наладил контакт с председателем областного парламента Сергеем Харитоновым. В мае этого года Мишунин в ходе рабочей встречи рассказал Харитонову о развитии предприятия и поблагодарил за поддержку химической отрасли.
 
В последнее время, заметим, стал активно вести социальные сети. 
 
КПРФ представляет Олег Анисимов. Напомним, неожиданно для многих попытки попасть в Думу оставил Алексей Носов - главный конкурент Мишунина. Анисимову 42 года. Является начальником отдела в фирме «Аудит плюс». Образование – высшее. Депутат Собрания депутатов муниципального образования город Алексин второго созыва на непостоянной основе.
 
ЛДПР представляет Олег Крамской. Кандидату 34 года. 9 лет назад окончил «Московский институт экономики, менеджмента и права». Трудится инженером на алексинском предприятии «ТЦ-01», которое занимается электромонтажными работами. 
 
 
По данным на 2019 год, являлся индивидуальным предпринимателем.
 
Координатор Алексинского отделения ЛДПР. Старается активно вести соцсети.
 
Работал журналистом на «Радио Алексин».
 
Жан Орлов идет на выборы от «Справедливой России». Занимает депутатский пост в районе. Является председателем Совета местного отделения. Является генеральным директором УК «Квартал» и ООО «Левый берег». Является учредителем еще ряда фирм, имеющих отношение к сфере ЖКХ. 
 
Ранее участвовал в муниципальных выборах (Новомосковск, Венев, Алексин) как представитель «Партии пенсионеров за справедливость» и самовыдвиженец. 
 
Единственная представительница слабого пола по данному округу представляет «Коммунистов России». Ирина Чудакова родилась в Смоленской области. Окончила Калужский государственный университет имени Циолковского. Ранее пробовала свои силы на муниципальных выборах в Алексине и в региональный парламент.
 
Является помощником депутата Тульской областной Думы и лидера «Коммунистов России» в регионе Юрия Моисеева. 
 
Напомним, выборы в этом году пройдут три дня. Решение накануне было озвучено в тульском избиркоме.