Росстат опубликовал данные по регионам о работе предприятий и других субъектов экономики в «сокращенном» режиме. Тульская область - на 6-м месте в ЦФО по числу людей, которые «добровольно» урезали себе стандартную рабочую неделю до трех-четырех рабочих дней или «по собственной инициативе» отправлялись во внеочередные и неоплачиваемые отпуска.

Всего в сокращенном режиме в тульском регионе трудилось 46,2 тысячи человек. Около 900 человек были отправлены в вынужденные отпуска по инициативе собственников компаний и фирм. 

По соглашению двух сторон 8,4 тысячи человек работали в «облегченных» трудовых условиях. 

Следующий фактор – технологические простои по объективным причинам. Общий показатель «отдыхающих» без зарплаты (или на две трети окладов) – 14,6 тысяч человек.

Уход людей по собственному желанию в неоплачиваемые отпуска. Таковых оказалось 22,3 тысяч туляков. 

Реально безработных в Тульской области – почти 37 тысяч человек. Из них более 20 тысяч пришли в службу занятости, оформили статус безработного и временно получают пособие в размере минимальной оплаты труда. А еще 46 тысяч туляков – о чем мало кто знает - либо «по собственному желанию» отдыхают за свой счет, либо работают в режиме сокращенной трудовой недели и сокращенной же зарплаты.