На днях Центральный районный суд вынес приговор генеральному директору УК «ОМД» Ольге Шишовой. Ее обвиняли по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». 
 
В течение двух лет, сообщила прокуратура, Шишова не перечисляла средства, полученные от жителей, на счет «ТНС Энерго Тула». Долг составил 1 миллион 800 тысяч рублей. Деньгами, отмечено, гендиректор распорядилась по своему усмотрению. 
 
Шишову признали виновной и приговорили к году колонии поселения. Ущерб она полностью возместила. 
 
Что интересно, в 2018 году Шишова уже была осуждена по той же самой статье. Тогда УК задолжала деньги «Тулатеплосети». Речь шла о сумме в 20 с половиной миллионов рублей. Ущерб Шишова возместила и отделалась штрафом в размере 350 тысяч рублей.
 
«Тульские новости» решили немного «покопаться» в истории и вспомнить, какие еще руководители УК ранее имели проблемы с законом. Речь пойдет не только о махинациях с деньгами, но и прямом неисполнении обязанностей, которые повлекли серьезные последствия.
 
В январе этого года Зареченский районный суд вынес приговор гендиректору УК «УПРАВ-СИТИ» Виктору Демидову. Статья та же, что и у Шишовой. С ноября 2017 года по апрель 2019 Демидов не перевел на счета «ТНС энерго Тула» 4 с половиной миллиона рублей, которые «капнули» управляющей компании от жителей. 
 
Реального лишения свободы Демидов избежал. Ему назначили штраф в 300 тысяч рублей.
 
**
 
В январе 2020 года услышал приговор суда и директор ООО «Жилсервис». Его обвиняли в невыплате заработной платы и злостном неисполнении решений суда. Долг перед 34 сотрудниками компании составил почти 3 миллиона рублей. Треть была возмещена, а на имущество обвиняемого наложили арест. 
 
Деньги не выплачивались с августа 2018 по август 2019 года. Дело «Жилсервиса» держали на контроле в правительстве региона.
 
Также, отмечали в региональном СУ СКР, фигурант дела не исполняла решение суда о выплате долга ресурсоснабжающим организациям. Приговор – штраф в 200 тысяч рублей.
 
По данным «Картотека.ру», директором «Жилсервиса» в августа 2018 года был назначен Андрей Буланкин.
 
**
 
В марте этого года уголовное дело повисло и над руководством УК «Жилкомхоз». История стандартная – деньгами от жителей (более полутора миллионов рублей) организация распорядилась по своему усмотрению. 
 
Сообщалось о возбуждении уголовного дела по факту совершения преступления, но не в отношении конкретного лица. О сдвигах по делу не сообщалось.
 
В июне прокуратура Зареченского района провела проверку по обращению АО «ТНС энерго Тула» в отношении УК «Восход». Энергетики не недополучили от управляющей компании порядка миллиона рублей. Деньги на счет УК поступили от жителей. Уголовное дело было возбуждено по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием в особо крупном размере». 
 
**
 
Осенью 2017 года в Алексине был осужден к реальному лишению свободы Юрий Суховеев – директор управляющей компании «Наш Дом I». Именно Суховеева признали виновным в гибели женщины. Трагедия произошла в Алексине в феврале того же года. На 40-летнюю Юлию Губареву с крыши упала ледяная глыба.
 
Обязанность по содержанию дома, в том числе, по удалению сосулек и наледи с крыши, была возложена на УК. Бездействию компании в лице ее директора дали правовую оценку следователи.
 
Приговор – 2 года колонии и 100 тысяч рублей штрафа.
 
**
 
В декабре 2016 года стало известно о том, что уголовное дело возбуждено в отношении генерального директора, учредителя и ио главного бухгалтера УК «Наш Дом» Галины Бакун. Речь шла о мошенничестве. В частности, сообщалось, что Бакун на основании заведомо подложного протокола собрания собственников дома по улице Демидовская заключила муниципальный контракт с «Центром гражданской защиты и спасательных работ Тулы» на исполнение договора управления. Афера вскрылась в ходе проверки прокуратуры.
 
На расчетный счет УК, сообщали в прокуратуре, были незаконно переведены 240 тысяч рублей.
 
Историю с возбуждением уголовного дела активно освещали в СМИ, однако «концов» на просторах интернета отыскать не удалось. По данным «Картотека.ру» Галина Бакун все еще является гендиректором УК «Наш Дом».
 
**
 
Все тот же 2016 год. По результатам проверки прокуратуры в УК «Управдом» было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Речь шла о необоснованном перечислении заработной платы троим лицам, которые на самом деле не состояли в трудовых отношениях с «управляшкой». Длилась история около двух лет. «Ушли» более полутора миллионов. 
 
Кто понес наказание? История умалчивает. В апреле прошлого года УК была ликвидирована.
 
**
 
В 2017 году уголовное дело о злоупотреблении полномочиями возбудили в отношении неустановленных лиц из числа руководителей управляющей компании «ЖКХ-Гарант». Речь идет о махинациях с начислениями за коммунальные услуги.
 
Собственники перечислили на счет УК почти полтора миллиона рублей. Дело дошло до суда. Приговор – 250 тысяч рублей штрафа. В СМИ фигурировало имя Романа Ушакова.
 
**
 
В августе 2016 года также сообщалось, что в регионе возбужден целый ряд уголовных дел о причинении имущественного ущерба ресурсоснабжающим организациям. В частности, фигурировали УК «Ремстройсервис», «Жилхоз», «Косогорское ЖКХ», «РЭМС» и «ОМД».
 
По делу о мошенничестве в УК «Косогорское ЖКХ» проходила главный бухгалтер Юлия Чвокина. История была связана с выводом денег из самой компании. Чвокина подделала заявления от имени знакомого, якобы на возмещение от протечки крыши. Свою вину бухгалтер признала. Обвинение просило оштрафовать ее на 205 тысяч рублей.
 
**
 
В 2017 году стало известно о возбуждении уголовных дел в отношении бывшего мэра Тулы и экс-генерального директора УК «РЭМС» Алисы Толкачевой. Она заочно была заключена под стражу. Помимо мошенничества, связанного с изготовлением протоколов собрания собственников, Толкачевой вменяли статью «Причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием». Речь шла о долгах перед «ТНС энерго Тула».
 
В своем блоге бывший мэр написала, что возбуждение дел незаконно.
 
В 2019 году сообщалось о задержании Толкачевой на Кипре. Позже информация не подтвердилась. Экс-глава города по-прежнему находится на Северном Кипре, который является частично признанным государством. Уже более полутора лет о деле Толкачевой ничего не слышно.  
 
По нашим данным, территорию Северного Кипра Толкачева покинула и в настоящее время проживает на Кипре.
**

Были проблемы с законом и у руководства компании «Жилцентр». По версии следствия, с декабря 2015 по март 2017 года неустановленные лица из числа руководителей УК похитили около миллиона рублей, поступившие от жителей домов. Правда, позже уголовное дело было прекращено...