Особая экономическая зона «Узловая» была создана 14 апреля 2016-го года по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина. На территории ОЭЗ действуют все региональные преимущества, касающиеся доступа к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре, а также налоговые льготы и таможенные преференции. Всего экономическая зона насчитывает 14 резидентов. Заявки еще четырех были одобрены наблюдательным советом ОЭЗ «Узловая» за последний месяц.

Так, несмотря на сложный период пандемии коронавируса, резиденты продолжают заходить в особую экономическую зону тульского региона, в том числе и крупные иностранные компании.

24 июля наблюдательный совет одобрил заявки на получение статуса резидентов сразу двух иностранных компаний — ООО «Маккейн Фудс Рус» и ООО «Кликс».

ООО «Маккейн Фудс Рус» планирует разместить в ОЭЗ комплекс по переработке картофеля. Проект предусматривает объем инвестиций более 12 млрд рублей и создание 164 рабочих мест.

Примечательно, что McCain является крупнейшим в мире производителем картофеля фри. Компания основана в Канаде в 1957 году семьей Маккейн. Сегодня она управляет 51 заводом в Канаде, США, Австралии, ЕС и пр. Глобальный оборот — $7,36 млрд. В России у компании есть дистрибьюторское подразделение ООО «Маккейн Маркетинг (Рус)».

ООО «Кликс» намерено открыть в Тульской области производство металлических кровельных панелей и солнечных панелей. Реализация проекта предполагает вложение более 140 млн рублей инвестиций и создание 31 рабочего места.

Бренд CLIX был основан в Швеции, в Стокгольме в 2003 году. Компания быстро стала одним из мировых лидеров по производству и поставке кровли. Кстати, именно ООО «Кликс» уже официально получило статус резидента ОЭЗ, пройдя все необходимые процедуры подачи документов.

Реализация этих двух проектов в общей сложности предусматривает инвестиции в объеме около 13 млрд рублей и создание 195 рабочих мест.

Интерес крупных иностранных инвесторов к Тульской области замечен давно.

Так, в ТОСЭР «Ефремов» работает американская продовольственная компания «Каргилл». Индустриальный комплекс компании в Тульской области является крупнейшей в Европе производственной площадкой, на которой разместились предприятия по производству растительных масел, крахмалопродуктов, премиксов и кормовой продукции для с/х животных, а также полуфабрикатов из мяса птицы. Общий объем инвестиций тогда составил 1,8 млрд рублей.

В июне 2019 года в ИП «Узловая» состоялась торжественная церемония запуска автомобильного завода ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус». Общий объем инвестиций на первом этапе составил 38 млрд рублей. Создано 1 100 рабочих мест.

Завод Procter&Gamble в Новомосковске является одним из крупнейших заводов по производству товаров бытовой химии в Европе и основным производственным центром компании в России. Общий объем инвестиций в тульское предприятие превысил $350 млн.

Также 13 августа наблюдательный совет ОЭЗ «Узловая» одобрил заявки еще двух потенциальных резидентов. Это ООО «Халмек Литиум» и компания «МЛ Групп».

Так, ООО «Халмек Литиум» планирует построить в ОЭЗ завод по производству лития. Реализация проекта предусматривает вложение более 3,5 млрд рублей инвестиций и создание 135 рабочих мест.

Компания «МЛ Групп» намерена создать в «Узловой» комплекс по производству упаковки на основе алюминиевой фольги. Планируется инвестировать более 600 млн рублей и создать 35 рабочих мест.

В 2019 году в рейтинге эффективности ОЭЗ РФ, проводимым Минэкономразвития РФ, ОЭЗ «Узловая» заняла 1 место.

Развитие инфраструктуры ОЭЗ ведется с учетом потребностей инвесторов, в соответствии с региональной инвестиционной стратегией и перспективным планом развития, который согласован с Минэкономразвития РФ.