Меньше двух недель остается до начала нового учебного года. Но обычно праздничное настроение омрачают еще свежие воспоминания об окончании прошлого. Весной учебный год в Тульской области заканчивался дистанционным обучением, перенесенными экзаменами и продленными каникулами. В летние месяцы ситуация с коронавирусом в регионе немного стабилизировалась. Но вот на пороге новый учебный год, а первая волна «ковида» до сих пор не пройдена. Это породило множество слухов и мифов, развеять которые взялось региональное министерство образования. Итак, обо всем по порядку.

1 сентября

В День знаний министерством образования региона рекомендовано школам Тульской области отойти от формата традиционных линеек. В привычном для всех виде они пройдут только для учеников 1 и 11 классов. И то при соблюдении основных правил — не более 50 человек и с использованием средств индивидуальной защиты. Так же, при наличии возможности, проводимые линейки рекомендовано «разнести» подальше друг от друга. Кстати, родители первоклассников и выпускников смогут присутствовать на линейках.

Для остальных же учеников линейка в праздничный день пройдет непосредственно в классах. Школьников ждут традиционные открытые уроки.

«Дистанта» не будет

Самый главный миф, бытующий среди родителей школьников и студентов — это окончательный переход на дистанционную систему обучения с сентября 2020-го года. Так вот в региональном Минобре заявили - учебный год начнется в традиционном, очном формате.

- Регион полностью готов, чтобы в очном формате начать образовательный процесс. Нет абсолютно никаких оснований предполагать, что учебный процесс должен начаться или сразу же перейти в дистанционный формат, - заверила глава ведомства Алевтина Шевелева.

Конечно, очное обучение как школьников, так и студентов, потребует от образовательных учреждений неукоснительное соблюдение всех требований Роспотребнадзора. Более того, придется внести изменения и в график работы школ.

Вторая смена

В крупных школах, где количество учеников достаточно велико, проводимые уроки предложено «разнести» на разное время дня. Конкретных рекомендаций по времени Минобр школам не давал, образовательное учреждение само составляет расписание занятий, исходя из своих возможностей. Но не исключено, что таким образом в школах появится вторая смена. Некоторые ученики смогут приходить ко 2 или даже к 3 уроку.

Окончательное расписание занятий школа должна предоставить в открытом доступе уже до 24 августа.

Кстати, некоторые уроки, которые можно провести на открытом воздухе, это не только физкультура, а, например, ИЗО или МХК, рекомендовано выносить на улицу.

Примечательно, что длительность уроков изменена не будет. Решение о том, сколько времени отводить на перемены, принимает школа.

При этом без питания не останется никто. В таких школах, при необходимости, будет продлена работа пищеблока. Т.е. кормить детей будут также, как и раньше — с 1 по 5 классы обязательно, с 6 по 9 — отдельные категории.

Старые-новые двери

Чтобы разделить потоки учеников в коридорах, школам рекомендовано задействовать все входы в здание, которые имеются, а не только главные. Если, конечно, такие есть.

Кроме того, ученики больше не будут ходить по коридорам от урока к уроку. За каждым классом закрепляется свое помещение, как правило, это кабинет классного руководителя. В этом помещении и будут проводиться все занятия. Исключение составляют уроки, которые требуют пребывания в специально оборудованном кабинете, например, физика или информатика.

Кроме того, в школах могут быть оборудованы дополнительные помещения для обучения, если, допустим, количество учеников в классе слишком велико для соблюдения социальной дистанции. Это могут быть актовые залы или спортивные. При этом, наполняемость класса, как и прежде, зависит от метража кабинета классного руководителя.

Масочный режим

Ни школьников, ни студентов, ни уж тем более воспитанников детсадов не обязывают носить маски. Даже рекомендаций таких Роспотребнадзор не выпускал. А вот педагогическому составу образовательного учреждения такие рекомендации даны. Но, опять же, это не обязательно. Решение принимают сами учителя, исходя из состояния своего здоровья и пожеланий.

А вот, кому все-таки придется постоянно носить и маски и перчатки — это работники пищеблоков.

Дезинфекция и термометрия

В каждом образовательном учреждении Тульской области дезинфекционный режим усиливается на 100%. Начнется все с генеральной уборки перед началом учебного года. А после - ежедневно обязательна уборка с применением дезинфецирующих средств. Более того, в каждое учреждение закуплены обеззараживатели воздуха и дозаторы для антисептиков.

На переменах в каждом классе обязательно проветривание помещения и обеззараживание воздуха.

А каждое утро на входах в школы и детсады обязательна термометрия. Проверять температуру будут как медработники учреждений, так и ответственные за это педагоги.

Кстати, в связи с этим, министерство образования региона заявляет, что усиливается контроль за «родительскими поборами». Т.е. школа не имеет никакого права собирать деньги на дозаторы или термометры. В таких случаях Минобр просит немедля обращаться на телефон горячей линии, которая заработает в ведомстве. Сообщение можно будет оставить анонимно.

Анализ на «ковид»

Министерство образования Тульской области заявляет — никаких анализов на наличие или отсутствие коронавируса перед началом учебного года сдавать не нужно.

Справки необходимы тем, кто впервые идет в детский сад, тем, кто отсутствовал в детском саду более 5 дней и тем, у кого аллергическое заболевание носит те же симптомы, что и респираторное. Но и тут никаких справок, связанных с коронавирусом, не нужно. Традиционный набор справок в таких случаях, о которых знает каждый педиатр, никак не изменился.

 

При этом единых рекомендаций для всех школ у министерства образования Тульской области нет. Каждая школа принимает решения самостоятельно, исходя из условий и возможностей.