Темой брифинга начальника регионального УГИБДД Вячеслава Лопатникова стало обеспечение безопасности дорожного движения на территории Тульской области, а также профилактика «пьяных» ДТП. По пьянству за рулем цифры по-прежнему нехорошие. Каждое шестое ДТП в регионе происходит по вине нетрезвых водителей. Каждое четвертое из них заканчивается гибелью людей. Большинство из них совершают мужчина – почти 94% от числа зарегистрированных. Правда, количество аварий по вине пьяных дам немного увеличилось – на 6%. Это 9 ДТП, в которых погиб 1 человек и пострадали 8.
 
Авария в Тепло-Огаревском районе по вине нетрезвой женщины зимой 2020 года. Погибла пассажирка авто.
 
Лопатников уверен, что наказание за нетрезвое вождение необходимо ужесточать.
 
 - Мое субъективное мнение: необходимо ужесточать наказание за вождение в нетрезвом виде. На моем предыдущем месте работы в Брянской области мы контактировали тесно с коллегами из Республики Беларусь. Так вот, там повторное управление в состоянии опьянения, независимо от того, кому принадлежит транспортное средство, оно подлежит конфискации в пользу государства. То есть мы убираем предмет совершения проступка. Мера была действенна. Все прекрасно понимают, что нетрезвый человек за рулем – это потенциальный преступник. Одно – это наезд на препятствие и гибель самого виновника, но зачастую страдают другие люди, - считает Лопатников.
 
За повторное управление в нетрезвом состоянии в этом году было возбуждено уже 250 уголовных дел. 46 человек были приговорены к реальным срокам.
 
В целом же, в регионе, по данным за первые полгода, на 14,3% сократилось число ДТП, на 17,2% - число пострадавших. Число погибших выросло на 7,9%. На четверть стало меньше ДТП с участием детей.
 
Половина всех аварий происходит в пятницу, субботу и воскресенье. Каждое третье ДТП – с 20.00 до 2.00. 
 
Общение с прессой, отметим, довольно быстро вышло за рамки заявленной темы. Так, журналист «Тульских новостей» поинтересовался личным отношением Лопатникова к трамваям. Напомним, экс-начальник регионального ГИБДД Михаил Есаков выступал против трамваев в центре города. Тема сохранения трамваев в центре Тулы уже много лет является дискуссионной в СМИ и социальных сетях.
 
 
Многие водителя считают, что трамваи являются причиной пробок в центре города. Их противники кивают в сторону европейских стран, поясняя, что именно за самым экологически чистым видом транспорта будущее. Оказывается, того же мнения и начальник тульского УГИБДД, пусть и с небольшой оговоркой.
 
 - Мое личное мнение – это транспорт будущего. Это экологичный транспорт. Но есть вопросы нормативов в части обустройства полотна, организации  и графиков движения, над ними надо работать. Это транспорт для любого мегаполиса актуален, за ним будущее, - сказал Лопатников.
 
Еще один вопрос, который в Туле активно обсуждали еще до прихода нового начальника ГИБДД – «озаборивание» города. 
 
 - Я принимал участие в обсуждениях на различных площадках, приводились в пример Париж, Лондоны, Вена… Надо немножко учитывать нашу ментальность и ставить в приоритет безопасность дорожного движения. Их называют заборами, загонами. Да пусть они будут загонами, но, по крайней мере, какая-нибудь бабушка не пойдет по диагонали и не попадет под машину. Или юный велосипедист, скейтбордист. Если мы спасем хотя бы одного человека, предупредим ДТП, значит это имеет право на жизнь. Вопрос реализации не к нам.
Есть определенный ГОСТ. Наличие ограждений я поддерживаю. Не совсем уместно сравнивать нас со столицами европейских государств. Транспортная дисциплина у нас иная, - считает Лопатников. 
 
Также Лопатников отметил количество автомобилей в областном центре, которое в несколько раз превышает «идеальные» показатели. Впрочем, начальник УГИБДД отметил, что такая ситуация характерная для всех областных, краевых или республиканских центров.  
 
Возвращаясь к вопросу нетрезвых водителей, то Лопатников отметил не самую серьезную активность туляков в вопросе «сдачи» нарушителей. Хотя такую возможность Управление неравнодушным гражданам предоставляет. Так, за полгода от туляков поступило 78 сообщений о пьяницах за рулем. В 40 случаях удалось привлечь нарушителей к ответственности.
 
В августе Управление проводит месячник борьбы с нетрезвыми водителями. Дорожные полицейские будут устраивать масштабные рейды и профилактические мероприятия. Параллельно контролировать уже лишенных прав туляков будут участковые. 
 
Увидели нетрезвого водителя? Не оставайтесь в стороне. Вы можете спасти чью-то жизнь. Звоните: 
 
Телефоны дежурной части ОБ ДПС ГИБДД 
 
 - по г. Туле: 32−45−00 или 32−45−02,
 - по Тульской области (М-2 «Крым» и М-4 «Дон»): 32−32−53 или 32−32−54,
 - горячая линия «Нетрезвый водитель» 32−38−38,
 - для связи через мобильное приложение (WhatsApp, Viber): +7−999−374−36−13.