3 августа Тулу посетила Министр культуры РФ Ольга Любимова. В ходе рабочей встречи с губернатором Алексеем Дюминым обсуждался вопрос готовности региона к празднованию 500-летия Тульского кремля и Большой Засечной черты.
Дюмин пояснил, что подготовка выходит на финишную прямую. Завершается реставрация объектов культурного наследия в Туле и области. Осталось совсем немного до открытия Музейного квартала в историческом ядре города.
 
 
Любимова, напомним, уже посещала Музейный квартал в марте этого года. Картина тогда, конечно, была совершенно иная. За 5 месяцев, что они практически полностью включили в себя пандемию, территория кардинально преобразилась.
 
Фото: март 2020
 - У нас впереди большая работа по определению стратегии деятельности всех филиалов музеев, которые скоро начнут свою работу в Музейном квартале. Мы очень рассчитываем, что в нынешней ситуации, когда мы сфокусированы на развитии внутреннего туризма, все больше наших соотечественников будут выбирать путешествие в такие города, как Тула, где можно посмотреть новые современные объекты. И, конечно, эти музеи должны стать точкой притяжения для местных жителей, - отметила Ольга Любимова.
Министр также ознакомилась с реставрацией Успенского собора Тульского кремля. По словам строителей, это один из самых сложных объектов, реставрируемых к юбилею. К середине сентября будут отреставрированы белокаменное крыльцо северного и крыльцо южного входов, цоколь, деревянные и металлические двери, оконные решетки. Будут заменены окна, проведены электрические и слаботочные сети. Уже идет реставрация живописи, иконостаса, в мастерских делают списки с оригинальных икон из фондов Тульского музея изобразительных искусств.
 

 - Сейчас в соборе ведется роспись икон, а также внутренняя реставрация. Мы находимся в тесном взаимодействии с теми, кто занимается реставрацией, а также со строителями. Мы уложимся во все сроки", - сказал губернатор.

Министр культуры России согласилась с тем, что собор – сложный объект для реставрации, поэтому во время работ спешки быть не должно.

 - Нарушать правила реставрации и реконструкции мы не можем, потому что это может сильно навредить памятнику. Поэтому, я думаю, что мы потерпим немножко все вместе, зато потом насладимся совершенно невероятной красотой Успенского собора, - отметила Ольга Любимова.

Планируется, что объект будет сдан осенью 2021 года.
 
 
 
Алексей Дюмин рассказал Ольге Любимовой, что к юбилею в Тульском кремле появится два новых объекта – воссозданные осадные дворы XVII века и археологическое окно.
 
На сегодняшний день в Музейном квартале проложены все коммуникации,
заканчивается заливка бетонного основания под благоустройство, идет разметка под зоны озеленения, завозится гранитная плитка, ведется изготовление малых архитектурных форм: смотровой площадки, теневого навеса, скамеек, светильников с динамической подсветкой. Основные работы завершатся к 1 сентября.
 
 
Дюмин и Любимова также посетили здание, где разместится филиал Государственного исторического музея. Директор музея Алексей Левыкин рассказал, что у входа в здание будет создан музейный двор.
 - Он станет частицей Красной площади на тульской земле: здесь будут размещены креативные макеты ГИМа и собора Василия Блаженного. В выставочных залах музея уже приступили к монтажу первой экспозиции. Выставка будет посвящена истории государства Российского и насчитывает 237 шедевров и реликвий из фондов ГИМа, - рассказал Алексей Левыкин.
 
Также Любимова осмотрела здания филиалов музеев «Куликово поле» и «Поленово».
 
 
Напомним, в сентябре Музейный квартал уже должен начать принимать гостей.