11 марта Тулу с рабочим визитом посетила министр культуры РФ Ольга Любимова. Вместе с губернатором региона Алексеем Дюминым министр осмотрела исторические здания в Музейном квартале, а также посетила Успенский собор Тульского кремля, где идут работы по реставрации. О том, как представили культурное преображение Тулы Ольге Любимовой, расскажем далее.

Проект «Музейный квартал» станет первым культурным кластером в Тульской области. В шаговой доступности тут расположены не только музеи и выставочные центры, но и театры, молодежные творческие пространства.

Всего в перечень объектов, которые будут приведены в порядок 500-летию Тульского кремля, вошло 14 объектов. Восемь из них находятся в Музейном квартале, один — в Кремле, остальные — в 4 исторических городах и поселениях, входивших в Большую засечную черту.

Начался визит министра культуры РФ в Тулу с посещения музейно-туристического комплекса «Поленовское подворье» по улице Благовещенской. Тут появятся временные выставки из фондов музея и его российских и зарубежных партнеров. Также будут проводиться мастер-классы и другие мероприятия.

Директор музея Наталья Поленова рассказала Ольге Любимовой, что новый музей не будет повторять тот, который уже имеется.

«Предполагается сделать уникальный проект, который занимался бы изучением истории. Мы надеемся, что это место привлечет большое количество туристов», - отметила Поленова.

Так, музейно-туристический комплекс будет состоять из 4 объектов. Строительство троих из них закончится в конце апреля, еще один будет достроен в мае. Уже в июне сюда начнут завозить экспозиции.

Затем Ольга Любимова в сопровождении министра культуры региона Татьяны Рыбкиной и Алексея Дюмина отправились по улице Металлистов. Там делегация посетила будущий археологический центр с выставочными пространствами «Куликово поле». Тут будут представлены объекты, найденные в Тульской области в ходе раскопок. Кроме того, в настоящее время рассматривается возможность создания здесь современного образовательного центра.

Еще одна экспозиция музея-заповедника «Куликово поле» будет представлена в доме №8 по улице Металлистов. Пока тут ведутся работы по приспособлению здания для создания здесь Музея исторической кухни.

В доме №10 по улице Металлистов, который в 19-м веке был административно-производственным зданием пряничной торговли, принято решение создать филиал Государственного исторического музея. В настоящее время прорабатывается концепция создания единого благоустроенного пространства, которое будет объединять Казанскую набережную, улицу Металлистов и Музейный квартал.

В доме Е.Х. Кучина на Металлистов 25 появится филиал музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Как рассказала министру культуры РФ директор музея Екатерина Толстая, в здании будет работать книжный магазин, на втором этаже расположится иллюстрация произведений Толстого, гостиничные номера в стиле дворянской усадьбы 19 века, небольшой кинозал, а также сувенирный магазин и туристско-инфомрационный центр. Возможно, тут откроется и музей Толстого.

Ольга Любимова отметила, что по реставрационным работам дома Кучина была проведена большая работа, ведь еще полгода назад фасад здания был в очень плохом состоянии.

Кстати, министра культуры РФ Екатернина Толстая и Алексей Дюмин пригласили на юбилейный 5-й фестиваль «Толстой Weekend».

Также на улице Металлистов в Туле ведется работа по созданию Музея центрального казачьего войска и музея декортивно-прикладного искусства Объединения «Историко-краеведческий и художественный музей».

Затем министр культуры РФ отправилась в Тульский кремль. Тут уже ведутся работы по созданию археологического окна. Институтом археологии РАН были проведены археологические изыскания. Работы проходили на Соборной площади — там, где в 17-м веке был построен каменный Успенский собор. Целью археологических исследований было изучение древнего культурного слоя кремля. На месте раскопок было найдено более 300 индивидуальных находок.

Все находки представят тулякам и гостям города. Планируется, что археологическое окно будет доступно для посетителей, которые смогут «погрузиться» в историю, спустившись к экспозиции. По словам главы региона Алексея Дюмина, изначально планировалось сделать археологическое окно в стекле, но основываясь на опыте других городов, было решено погрузить туристов в историю Тульского Кремля — они смогут спуститься туда. 

Также в Кремле будут вновь построены осадные дворы, которые располагались тут в 17-м веке. Кстати, реконструкция их пройдет практически на том же месте, где и четыре века назад. Ожидается, что построенные здания будут активно использоваться под кафе и пр. Примечательно, что реконструкция запланирована за внебюджетные средства.

Далее Ольга Любимова посетила Успенский собор на территории Кремля.

А завершился визит министра культуры РФ в Тулу рабочим совещанием с Алексеем Дюминым, на котором, в частности, обсуждался вопрос празднования 500-летия Тульского кремля.

Ольга Любимова отметила, что 500-летие Тульского кремля – это не локальный праздник, а дата, о которой знают все. По словам министра, проект дает новый импульс для развития туризма, науки и других важных сфер. Общая задача - чтобы все отреставрированные объекты работали и после юбилея.

Алексей Дюмин поблагодарил министерство культуры за поддержку в подготовке к юбилею кремля и внимание к Тульской области в целом. Губернатор пригласил министра на праздничные мероприятия в сентябре.