По данным на 1 августа, в Тульской области с начала пандемии скончались 239 человек с подтвержденным коронавирусом. Это один из самых высоких показателей в Центральном Федеральном округе. За прошедшие сутки в статистику летальности попали еще 5 случаев. В целом же, статистика обновляется ежедневно уже на протяжении более полутора месяцев. В день фиксируется от 2 до 6 случаев.

В региональном Минздраве поясняют, что статистически данные о смертности отличаются от оперативных. Это связано с уточнением причины смерти на основе патолого-анатомических исследований, на которые уходит до 45 дней. Поэтому первоначальные данные о причинах смерти за прошедшие месяцы корректируются по результатам исследований.

Также в Минздраве разделяют понятия «смертность» и «летальность».

 - Смертность — статистический показатель, отражающий число умерших на 100 тысяч жителей. А летальность от COVID-19 — это процентное соотношение числа умерших к числу заболевших коронавирусом. Показатель летальности формируется в ежедневном режиме на основе оперативных данных. Чем меньше число заболевших, тем выше летальность, - сообщают в пресс-службе министерства.

По данным Росстата, в мае в Тульской области констатирована 91 смерть от коронавируса. Больше половины умерших — люди старше 65 лет. Каждый второй из них имел несколько тяжелых сопутствующих заболеваний (диабет, онкозаболевания, болезни системы кровообращения и другие).

Исследование причин смерти умерших в июне и июле еще продолжается. 

Также  Минздраве отметили, что в июле количество ежедневных госпитализаций снизилось более чем вдвое — с 74 до 30. Закрыты 3 госпиталя на 911 коек.

Напомним, сегодня стало известно о 28 новых случаях коронавируса. Лечение в регионе, по данным сайта стопкоронавирус.рф, продолжают более 1100 человек.