В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, накануне Дня железнодорожника, 31 июля на вокзале крупного железнодорожного узла Тульской области – городе Узловая, состоится торжественное открытие историко-культурного и военно-мемориального комплекса «Узловая – город воинской доблести». В ходе подготовки к мероприятию выполнен значительный комплекс работ по улучшению пассажирской инфраструктуры, отремонтировано здание вокзала, благоустроена прилегающая территория. В ходе торжественного мероприятия 31 июля здесь будет также открыт памятник воину-освободителю.
 
Прообразом новой бронзовой скульптуры стал Герой Советского Союза Николай Трегубов, начинавший свой трудовой путь в локомотивном депо Узловая. 
 
На следующий день, 1 августа, в Узловой состоится открытие бюста Героя Советского Союза Дмитрия Медведева, который до начала ВОВ также работал в местном локомотивном депо, и памятной стелы воинам и командиру 239 стрелковой дивизии Гайку Мартиросяну, прибывшим на эту железнодорожную станцию осенью 1941 года и оборонявшим Узловую и Сталиногорск (ныне Новомосковск) в период Московской оборонительной операции. 
 
В рамках торжественных мероприятий пройдет награждение работников железнодорожного транспорта ведомственными и региональными наградами.
 
День железнодорожника, отметим, один из первых российских профессиональных праздников. Он был учрежден в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I, при котором началось строительство железных дорог в Российской Империи.