В связи с непростой эпидемиологической обстановкой проведение мероприятий, запланированных ранее в рамках проекта, не представлялось возможным в полном объеме.

Самоизоляция спровоцировала развитие двух противоположных тенденций — с одной стороны, спортивные клубы и секции на время закрыли, с другой — возрос спрос на физическую активность: и среди взрослых, и среди детей.

При этом, по мнению экспертов, существует опасность, что люди не вернутся в спорт — по большей части из-за того, что отвыкли заниматься, выпали из режима. И тут все зависит не только от вовлеченности тренеров, многие из которых проводили видеоуроки. Но и от того, в каком состоянии находится собственно спортивная инфраструктура — зачем идти куда-то, если дома тоже можно, при желании, получить нагрузку. Причем относится это не только к любителям, но и к будущим профессионалам — есть риск потерять молодежь. На необходимость развивать детский спорт — особенно активно в условиях выхода из самоизоляции — указывал Президент Владимир Путин. Он поручил кабинету министров нацеливать региональные и муниципальные власти на развитие спорта и строительство инфраструктуры.

«Нужно этим заниматься постоянно. Держать это в поле зрения, в фокусе нашего внимания, не упускать из вида. И обращать на это внимание коллег на всех уровнях», — сказал глава государства на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам, назвав развитие спортивной инфраструктуры для детей одним из приоритетов работы.

Пожалуй, один из последних примеров — заключение соглашения о сотрудничестве между Российским футбольным союзом, Минспортом и шестью регионами страны. Предполагается, что помимо создания непосредственно спортивной инфраструктуры и воспитания игроков и тренеров будут проводить больше региональных и муниципальных соревнований — другими словами, для развития детского футбола создают необходимую среду.

При этом создание спортивной инфраструктуры — это работа не сугубо административная. Значительную роль в ней играют общественные институты. К примеру, в той же «Единой России» развитием детского спорта занимается прославленная фигуристка, депутат Госдумы и координатор одноименного партийного проекта Ирина Роднина. Она отмечает важность физической активности не только с точки зрения ставшего модным ЗОЖ, но и воспитания, и социализации детей.

«Спорт — большая социальная программа. Это не только здоровье, но и занятость, умение работать на результат и в команде, умение владеть собой», — уверена Ирина Роднина.

Задача партийного проекта — соединять запрос населения и возможности власти. В том числе, контролировать создание спортивной инфраструктуры — с момента формирования заявки до получения федерального финансирования и завершения работ. Направлений много — от ремонта спортзалов в сельских школах: в 2020 году участвуют более 1 100 общеобразовательных организаций, где планируется не только отремонтировать спортзалы и оборудовать открытые площадки, но и создать школьные спортивные клубы. До строительства крупных физкультурно-оздоровительных комплексов. В общей сложности за два года регионы получили из федерального бюджета порядка шести миллиардов рублей на все работы, которые курирует партпроект «Детский спорт» – тысячи жителей получили возможность заняться спортом в комфортных условиях и приобщить к этому детей. 

В общей сложности за 2019 и 2020 годы только на создание спортивной инфраструктуры партпроекты «Детский спорт» и «Новая школа» помогли привести в регионы больше восьми миллиардов рублей — этого, конечно, хватает не на все. Поэтому сейчас в партии собирают заявки на объекты 2021 года. Ирина Роднина отмечает, что запрос на строительство поступает непосредственно от жителей.

«У меня не было ни одной встречи, чтобы не задавали вопрос, где можно спортом заниматься», — говорит она.

Напомним, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что партия будет формировать свою предвыборную народную программу на основе предложений граждан — и строительству спортивных объектов в документе будет отведено особое место.

– В Тульской области уделяется большое внимание реализации федерального партийного проекта «Детский спорт», - отметила глава муниципального образования город Тула, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт» Ольга Слюсарева. - Это одна из приоритетных программ, поскольку направлена на формирование культуры здорового образа жизни и оздоровление детей.

Важно, что мероприятия проводятся в любое время года. Одним из самых популярных направлений является фестиваль семейного спорта, который проходит в мае в Центральном парке культуры и отдыха имени П. П. Белоусова. Ежегодно в этом масштабном состязании принимают участие порядка 3000 семей из 26 муниципальных образований области. В рамках фестиваля проводятся соревнования по семейному бадминтону, пляжному волейболу, кросс на различные дистанции, конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья». Также областным Управлением ГИБДД устанавливается мобильный городок, в котором каждый школьник в формате увлекательной квест-игры может освоить и повторить правила дорожного движения.

Зимой в нашем регионе проходит ежегодный Всероссийский зимний день дворового спорта, где каждый желающий принимает участие в соревнованиях по хоккею, лыжным гонкам и в других увлекательных забавах.

В период летней оздоровительной кампании во всех муниципальных образованиях Тульской области проходят этапы конкурса «Папа, мама, я – спортивная семья» и регионального проекта «Спортивный марафон». А уже в августе мы подводим итоги муниципальных этапов конкурса на общерегиональном финале.

В 2019 году на территории Тульской области в рамках партийного проекта «Детский спорт» активно развивалось направление «Школа – территория спорта». Благодаря активной поддержке Всероссийской федерации школьного спорта и гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и региональным отделением партии «Единая Россия», образовательные учреждения  региона получили современный спортинвентарь. Его используют как во время образовательного процесса, так и во внеурочное время.

Учащиеся тульских школ являются активными участниками фестивалей Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

В рамках проекта успешно реализуется программа «Реконструкция спортивных залов в сельских школах». Проводится ремонт спортзалов и строительство спортивных сооружений на территории сельских школ.  

В 2020 году в связи с непростой эпидемиологической обстановкой проведение мероприятий, запланированных ранее в рамках проекта, не представлялось возможным в полном объеме. Однако проект рассчитан до 2022 года. Уверена, нам удастся реализовать основные направления и тем самым способствовать развитию детского спорта в Тульской области.