Выбросы/сбросы-2019: ситуация с экологией в Тульской области

icon 23/07/2020
icon 21:30
Важная новость
Выбросы/сбросы-2019: ситуация с экологией в Тульской области

Автор:

На портале правовых актов Тульской области опубликован доклад об экологической ситуации в регионе за 2019 года. В документе приводятся подробные данные обо всем, что касается природных ресурсов и экологии. Мы предлагаем вам ознакомиться с «выжимкой» из объемного отчета и остановимся на загрязнении воздуха, воды и теме мусора.
 
В 2019 году предприятия выбросили в атмосферу 106 630 тонн вредных веществ. По сравнению с 2018 годом выбросы увеличились на 2578 тонн (2,4%), что в докладе называется незначительным увеличением. 
 
Большую часть выбросов составляют газообразные и жидкие вещества – 92,2%. Это, например, оксид углерода (59%), оксид азота (15,4%), диоксид серы (4,7%).
 
 - На очистные сооружения в 2019 году поступило 733810 тонн загрязняющих веществ, из них 727430 тонн (99,1%) уловлено и обезврежено, - говорится в докладе.   
 
Более 84% выбросов – дело рук обрабатывающих предприятий региона. Например, «химики» пополнили атмосферу 14 тысячами тонн загрязняющих веществ, металлурги – 54 с половиной.
 
Наибольшее количество загрязняющих веществ попадает в атмосферу с выбросами промышленных предприятий Тулы – 63 тысячи тонн (59,2% от общего выброса). 11,1%  (почти 12 тонн) - поселок Новогуровский, 10,3% (11 тонн)- Новомосковск, 7% - Щекинский район (7 с половиной тонн).
 
 
Крупнейшими источниками выбросов в атмосферу являются: ПАО «Тулачермет», ОАО «Щекиноазот», ООО «ХайдельбергЦемент Рус», филиал «Черепетская ГРЭС имени Д.Г. Жимерина» ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация», АО «НАК «Азот», ПАО «Косогорский металлургический завод», ПАО «Квадра» - «Центральная генерация».
 
Тем не менее, волноваться, получается нам не о чем? Дышим ровно.
 
 - По данным Управления Роспотребнадзора по Тульской области в рамках проведения государственного санитарного надзора в 2019 году отобрано 4244 пробы атмосферного воздуха, превышения ПДК (предельно допустимая концентрация) зафиксированы в 1 пробе, что составляет 0,02% (2018 г. - 0,1%, 2017 г.-0,11%, 2016г. – 0,2%) от общего количества проб и проведенных исследований, - говорится в документе. 
 
В 2019 году по результатам государственного экологического надзора проведено 354 мероприятий по соблюдению требований природоохранного законодательства, выявлено 234 правонарушений, выдано 42 предписания. Привлечено к административной ответственности 234 виновных лица, на общую сумму – 4607,5 тыс. рублей, из них 45 юридических лиц на сумму 3625000 рублей (оплачено 3400000 рублей).
 
Далее о водных ресурсах. 
 
Общий объем сброса загрязненных сточных вод в 2019 году превысил 100 миллионов кубических метров. «Лидер» - «Тулагорводоканал» с показателем в 62,75 миллионов кубометров. На втором месте НАК «Азот» - 24,59 миллионов кубометров, на третьем ОАО «Щекиноазот» - 17,22 миллионов кубометров.
 
Также в список попали ЗАО «ЕЗСК сервис (Ефремовский район), МУП «Водопроводно - канализационное хозяйство» (Алексинский район), ООО «Новомосковскгорводоканал», ООО «БОС -Эксплуатация» (Узловский район), ООО «Суворовское ПКХ», ФКП «Алексинский химический комбинат», МП «Водоканал» МО Богородицкий район, ООО «Киреевский водоканал».
 
Есть и довольно неожиданные «лица» в этом списке. Например, ТРЦ «Макси». Объем сбросов загрязненных сточных вод, согласно приведенной таблице, составляет более миллиона кубометров. Чуть больше, например, сбрасывает КМЗ. 
 
 
Далее о реках и их состоянии. Небольшой спойлер – печальном состоянии, ведь все реки относятся к классу «грязных» или «очень загрязненных».
 
Так, река Дон – «грязная». Там выявлены критические показатели по аммонийному азоту, а также дефицит кислорода. Река Красивая меча – «загрязненная» в фоновом створе (выше по течению), а в контрольном створе (после сброса сточных вод) в трех километрах от города – «очень загрязненная». 
 
Слегка улучшилась ситуация с рекой Ока в Белевском районе. В фоновом створе из разряда «очень загрязненных» она перешла в «загрязненные». В контрольном створе показатель не изменился. В Алексине Ока стала «очень загрязненной» в фоновом створе и «грязной» в контрольном. Основной вклад в оценку загрязненности, отмечено, вносит, например, медь.
 
Упа в поселке Ломинцевский – «грязная».  Аналогичная ситуация с водной артерией в Туле и на участке в районе деревень Орлово и Кулешово. Анализ Воронки был взят в районе Ясной поляны и ситуация там та же, что и с Упой – река «грязная».
 
А вот река Мышега в Алексинском районе, похоже, самая опасная. Ее отнесли к классу «очень грязная». Основной вклад в загрязненность вносят аммонийный и нитритный азот, органические вещества, фенолы и нефтепродукты.
 
 - В 2019 году специалисты Минприроды провели контрольные мероприятия по соблюдению требований водного законодательства в отношении 23 организаций. По результатам проверок за выявленные нарушения требований водного законодательства виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 70000 рублей, - гласит отчет.
На расчистку Упы и Оки в Тульской области, напомним, из федерального бюджета в этом году было выделено около 80 миллионов рублей.
 
Всего в 2019 году по результатам государственного экологического надзора проведено 354 проверок по соблюдению требований природоохранного законодательства, выявлено 234 правонарушений, выдано 42 предписания. Привлечено к административной ответственности 234 виновных лица, на общую сумму – 4607,5 тыс. рублей, из них 45 юридических лиц на сумму 3625000 рублей (оплачено 3400000 рублей).
 
Далее мусор. В документе приводятся данные по утилизации и размещении отходов. Согласно отчету, в прошлом году на территории области действовало 9 полигонов ТКО в Ефремове, Туле (два), Новомосковске, Веневском, Дубенском, Куркинском, Суворовском и Узловском районах. Полигон в Алексине, отмечено, прекратил прием отходов.
 
 - Общая вместимость полигонов ТКО на территории Тульской области составляет 14,3 миллионов тонн. В среднем полигоны заполнены на 81%. <…> Рядом объектов в 2020-2021 гг. будет прекращен прием ТКО, однако они будут использоваться для приема прочих видов отходов или в качестве резервного варианта при возникновении форс-мажорных обстоятельств на других объектах размещения отходов, - говорится в докладе.
 
В области, отметим, уже идет строительство новых полигонов.
 
Ранее мы также сообщали, что Тульская область получит средства из федерального бюджета на рекультивацию несанкционированных свалок. 
 
Читатели, что вы думаете об экологической ситуации в регионе? Делитесь своим мнением.
 
Полностью с докладом вы можете ознакомиться по ссылке.