Эксперт "Тульских новостей" Петр Портянский поделился мнением относительно игры команд в матче 30-ого тура РПЛ между «Уфой» и «Арсеналом». Встреча, напомним, завершилась безголевой ничьей.

Встреча «Уфы» и «Арсенала» не несла в себе никакой турнирной интриги, если не считать за таковую острую борьбу за почетное 7-ое место. Которую, правда, в итоге выиграл «Спартак», забив в Казани два мяча с пенальти. Интересно, конечно, что итоговая строчка в турнирной таблице влияет на распределение между клубами доходов от реализации медийных и коммерческих прав, но этот кусок пирога, судя по всему, настолько мал, что его размер мало кого беспокоит.

В первом тайме вообще складывалось впечатление, что это какая-то товарищеская игра, а остатки активности быстро гасит дождь, беспрестанно ливший над стадионом на протяжении всех 90 минут игрового времени.
Если туляки еще не так давно теоретически могли попасть в зону вылета, то «Уфа» всего лишь два тура назад считалась основным претендентом на 6-ое «полуеврокубковое» место. Но на башкирский клуб обрушился неожиданный удар судьбы: не дожидаясь окончания сезона его генеральный директор Шамиль Газизов, проработавший на этом посту 8 лет, отправился на аналогичную должность в московский «Спартак». Без привычного руководителя осиротевшие уфимцы уступили в прошлом туре на своем поле «Динамо», пропустив бело-голубых вперед.

К тому же их не миновали преследующие многие команды проблемы со здоровьем футболистов, что привело к тому, что в заявке на матч с «Арсеналом» значились всего лишь 16 человек, в запасе было только полевых. Тем не менее, формальная расстановка хозяев поля выглядела атакующей: отступив от привычной схемы, Евсеев решил сыграть с оружейниками в 4 защитника. Но тактическая революция почему-то не сработала, весь первый тайм инициативой и мячом больше владели гости, а Левашов до перерыва откровенно скучал. Да и по итогам всей игры по статистике РПЛ счет по ударам 5:13, по точным из них – 2:4.

У нас в основе традиционно вышла молодежь в лице Сокола, Довбни, Хлусевича и Пантелеева, а Ткачев, Костадинов и Хагуш остались на скамейке; Горбатенко не было даже в заявке. Повторюсь, игра до перерыва была откровенно скучной, абсолютно без нерва. В основном все события происходили вдали от тех и других ворот с преобладанием пасов назад. Если бы не одиночные дальние удары туляков, риск заснуть прямо во время просмотра матча был крайне велик.
В начале второго тайма Алиев, Кротов и Агаларов не без помощи Беляева внесли нотку новизны в развитие событий, но в случае с ударом Алиева прекрасно сыграл Левашов, а Кротов не сумел воспользоваться предоставленным ему шансом и пробил неудачно. Огрызнулись и гости; прекрасная многоходовка была на 61-ой минуте, но Чаушич в концовке принял не лучшее решение. Добавили напряжение и два обращения к ВАР: гол в ворота «Арсенала» не был засчитан, а пенальти в ворота хозяев решили в итоге не ставить. В общем, после перерыва стало повеселей.

Карта опасных моментов по версии сайта understat.com у ворот «Уфы» выглядит впечатляюще, но самый значимый из них был у Чаушича после упомянутой выше атаки – 0,25 xG; всё остальное – 0,07 и ниже. У башкирской команды отмечено только 6 точек. Удар Кротова на 53-ей минуте – 0,37 xG, остальное – значительно меньше. Итоговый счет – 0,70:0,66.

По индексам полезности игроков по данным whoscored.com лучшим на поле в этот день был уфимец Круговой, наигравший на 7,8. У него не очень высокая для его позиции точность пасов ¬– 73%, но 4 удачных попытки дриблинга (больше всех в этом матче), 2 верховые «победы» и 3 отбора. Еще 4 игрока хозяев поля набрали 7 баллов и выше, а вот у «Арсенала» подобным достижением могут похвастаться лишь Лесовой (7,4) и Кингс Кангва (7,1), который в очередной раз смотрелся лучше брата. Интересно, что худшим из вышедших в основе по индексу полезности стал Луценко – 6,1. Но в этом все-таки в первую очередь не его вина – мяч до Евгения практически не доходил и догнать хотя бы Дзюбу в бомбардирском споре не получилось. Общий командный счет по этому показателю – 6,83:6,55. В общем, ничья стала вполне справедливым результатом.

Итак, «Арсенал» выполнил задачу на сезон, заняв место не просто в десятке лучших команд, а даже финишировав в верхней части турнирной таблицы. Конечно, у команды были неудачные периоды, но были и взлеты, в итоге позволившие оружейникам набрать приличное количество очков. Так всегда бывает, что где-то теряешь, а где-то находишь, и не стоит жаловаться на какую-то конкретную неудачу (например, в Оренбурге), не позволившую забраться на пару строчек выше. Вспомните о тех моментах, в которых судьба откровенно подарила нам очки, как в том же Сочи. А новый сезон уже не то что не за горами, но даже и не холмом. Но две недели с маленьким хвостиком вполне можно честно отдохнуть.