Сегодня в районе остановки "Площадка" в Пролетарском округе Тулы прошел одиночный пикет бывшего депутата Тульской городской Думы Сергея Филатова.
 
Таким образом, Филатов вышел поддержать Николая Платошкина - историка и политолога, в отношении которого в июне этого года возбудили два уголовных дела по статьям "Склонение или иное вовлечение лица к совершению массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти" и "публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан".
 
Поводом для обвинения стали ролики Платошкина в Youtube. В частности, по данным следствия, он призывал нарушать ограничительные меры во время пандемии коронавируса.
 
- Сегодня я вышел со своей гражданской инициативой для того, чтобы собрать подписи под петицией к президенту России с просьбой освободить Николая Платошкина. Он 10 лет отработал в городской думе и администрации на благо народа и города, а сейчас является узником совести. Ему вменяются две уголовные статьи, причем очень серьезные, за которые грозит до 15 лет лишения свободы. Он не говорил того, в чем его обвиняют. максимум, что акции должны быть согласованы, что мы и делаем в рамках закона. Цель одна – лишить человека возможности баллотироваться в представительные органы власти, заниматься политикой. Это на мой взгляд, очень жесткие репрессивные меры, которые не вяжутся ни с политической, ни с житейской логикой. Я вышел на пикет по своей гражданской инициативе и собрал за 10 минут шесть подписей. Это мы отправим адвокату Николая Платошкина в Москву и будем добиваться защиты его прав и освобождения из-под домашнего ареста, а также снятия всех обвинений, которые сфабрикованы на сто процентов, - прокомментировал Сергей Филатов.