В 1983-м году на центральной площади Тулы был установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину, который стал самым высоким в городе. Его высота составляет аж 8 метров. Скульптура сделана из бронзы, а постамент – из красно-коричневого гранита. Казалось бы, нерушимый монумент. Но ничто не вечно. И спустя 37 лет в Туле разгорелась дискуссия. Ремонтировать треснувший постамент, отдавая дань истории и деньги из бюджета, или и вовсе убрать его из центра города. 

Сначала немного истории.

Над памятником трудились два архитектора, инженер-конструктор и скульптор. Примечательно, что модель памятника была разработана в конце 1960-х гг. Но на тульской площади появилась лишь 15 лет спустя. А все дело в том, что памятник решили делать в Белоруссии. Но по дороге в Минск у скульптуры Ленина отвалилась рука, нога и ботинок. Скульптору пришлось срочно ехать в Минск, восстанавливать потерянные конечности.

Как видно, памятник «настрадался» еще на этапе отлива. Но и с установкой оказалось все не так гладко. Как рассказывают эксперты, работавшие в то время над установкой памятника, независимые архитекторы не раз предупреждали – «Ленин «просядет», как «просел» Кремль». Ведь под центром Тулы протекает река, впадающая в Упу, да и сам город стоит на болотистой местности. Первым не выдержал построенный в 1980-м Белый Дом. В начале 90-х годов здание треснуло и было отремонтировано. А вот на маленький по сравнению с правительственным зданием памятник, никто не обратил тогда внимание.

Кстати, еще немного из истории строительства административного здания. Оно построено «на костях», как и сам памятник Ленину. Ранее тут неподалеку находились Успенский женский монастырь и Преображенский храм. И в 18-м и 19-м веках тут располагались главные городские кладбища. Так что вся территория вокруг Тульского кремля буквально выложена костьми. Во время строительства Белого Дома не раз находили кости, но тогда историки не нашли никакой исторической ценности в этом месте.

Но вернемся в 2020-й.

Постамент памятника Ленину все же «просел» и треснул и рискует буквально развалиться. Это заметили еще в марте этого года, когда постамент был стянут ремнями. В местной администрации тогда заявили, что уже готов проект проведения ремонта, готовится конкурсная документация, а ремонт запланирован на май. Но в июне на сайте Госзакупок появился аукцион на проведение ремонтных работ. Первоначальная стоимость контракта - 4 миллиона 880 тысяч 129 рублей 13 копеек. И тут разгорелась дискуссия.

Одни уверены, что памятник надо сохранить любой ценой, другие – что он не несет никакой исторической ценности и тратить бюджетные деньги на него не нужно.

Так, депутат Тульской областной Думы от «Партии Роста» Андрей Мазов уверен, что эти деньги можно потратить более разумно.

«Было бы правильно, если бы депутаты-коммунисты, которые от нашего региона работают в Государственной думе, а также областной и городской думах, получая немаленькую заработную плату, скинулись бы на ремонт памятника своему вождю. А бюджет мог бы эти деньги потратить на выплаты медикам. Если же говорить в целом, то аварийное состояние постамента повод задуматься о необходимости памятника Ильичу в центре города. Победившие революционеры назвали улицы в честь Ленина, поставили памятники Ленину в каждом городе. И этот памятник тоже не уникален. На мой взгляд, Толстой или Демидов, как собирательный образ тульского промышленника-оружейника, на главной площади города был бы исторически более справедливым и более полезным для развития туризма, - считает депутат.

Согласен с Мазовым и зампред регионального парламента Александр Балберов. Депутат уверен, что этот памятник Ленину не несет никакой исторической ценности.

«Этот памятник не является историческим и культурным наследием. Он построен в 80-х годах, о чем вы говорите? Еще и смотрит он на храмы, которые Владимир Ильич всегда ненавидел. У нас в стране их излишне много. Ни в одном государстве нет такого количества памятников, как в нашей стране памятников Ленину. У нас есть на что тратить деньги бюджета. У нас есть культурные ценности, наследия. Реставрируй, не хочу. А из и без того скудного бюджета, который мы сегодня имеем, выделять 5 млн рублей на ремонт этого памятника Ленину, не стоит", - уверен депутат. - "И я абсолютно согласен с теми, кто говорит, чтобы памятник этот ремонтировали коммунисты за свой счет, раз он им так нужен".

Но готовы ли представители коммунистической партии сами отремонтировать памятник Владимиру Ильичу, нам узнать так и не удалось. Ни экс-депутат Тульской областной Думы, а ныне депутат городской Думы Алексей Лебедев, ни его брат депутат Госдумы Олег Лебедев не пожелали отвечать на вопросы корреспондента ТН. Один из представителей политической партии КПРФ сослался на занятость, а второй ответил прямо: «Я не желаю отвечать на ваши вопросы». 

А вот представители общественности, которые в свое время носили звание коммуниста, не отказались ни на вопросы отвечать, ни даже скинуться на ремонт памятника. Тульский экономический эксперт Александр Савенков уверен, что решение отремонтировать памятник за 5 млн рублей – верное, как с экономической точки зрения, так и с исторической. Ведь снести памятник будет стоить в разы дороже.

"Медикам эти деньги отдать не получится. Бюджет у нас пишется статейно, а значит эти деньги выделены из раздела "на культуру". Да и сломать этот памятник обойдется миллионов в 30! А починить и законсервировать еще лет на 15 - всего 5 млн. Разница есть?" - вопрошает эксперт.

И хоть именно этот памятник нашему эксперту не по душе, но скинуться всем коммунистам на его реставрацию Александр Савенков не считает зазорным.

Пока же к ремонту памятника Ленина так и не преступили. Но уже планируется, что завершатся все работы уже в августе.