Индивидуальный предприниматель из столицы, начавший деятельность лишь в апреле этого года, получил в регионе госконтракты на полмиллиарда рублей. Об этом сообщает «Тульский бизнес-журнал».

В мае текущего года управление капитального строительства (Тулоблукс) разместило на сайте госзакупок 10 лотов на приобретение квартир для детей-сирот. Плюс, один лот на специализированный жилищный фонд региона. В конкурсной документации прописано, что все квартиры должны быть переданы заказчику не позднее, чем к концу этого года. Еще одним обязательным условием является нахождение жилплощади в черте Большой Тулы.

Два лота взяла ООО «Строительная компания МЫЗА», еще два – «зависли», а остальные 7 (более 300 квартир) забрал в отсутствие конкурентов индивидуальный предприниматель из Москвы. Сумма контракта, отмечает издание, составляет полмиллиарда рублей.

Победитель - ИП Паин Дмитрий Эмилевич. Основной вид деятельности - покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Зарегистрировано ИП 10 апреля 2020 года. Кроме того, это первый госконтракт предпринимателя.

 -  Теперь осталось понять, как относительно юный предприниматель собирается выполнять обязательства? Может быть, ИП — просто «прокладка»? В результате многомиллионной сделки маржа «осядет» в нужный карман? Есть и другое предположение: все честно, бизнесмен — образец предпринимательской порядочности, а свое дело начал благой миссии, обеспечить тульских сирот жильем. Только квартиры все равно придется покупать и, скорее всего, у крупных застройщиков занимающихся возведением недорогой недвижимости, - размышляет автор издания.

Пытаясь «нарыть» информацию об ИП, издание вышло на Эмиля Абрамовича Паина – профессора «Высшей школы экономики», главного научного сотрудника РАНХиГС. В 90-е Эмиль Паин также являлся советником Бориса Ельцина. При этом «Тульский бизнес-журнал» не утверждает, что между профессором и предпринимателем имеются родственные связи.