На состоявшемся 28 мая 13-м заседании регионального парламента депутаты приняли ряд законопроектов, в том числе, касающихся текущей ситуации с распространением коронавируса. Все важные изменения в материале «Тульских новостей».
 
Так, коронавирус внес корректировки в бюджет региона. В областную казну поступили средства из федерального бюджета, и большая часть из них пойдет на медицину.  Расходы по разделу «Здравоохранение», отметим, увеличены на 811 миллионов и составили 12,5 миллиардов рублей.
 
Так, например, почти 88 миллионов рублей направлены на укрепление материально-технической базы и приобретение расходных материалов. 239 миллионов – на переоснащение медицинских организаций, оказывающих помощь больным онкологией. По 44 миллиона – на стимулирующие выплаты медработникам и оснащение дополнительного создаваемого коечного фонда для оказания помощи пациентам с COVID-19, 131 миллиона – на выплаты за выполнение особо важных работ медработникам, непосредственно участвующим в оказании помощи зараженным.
 
 
Еще одна «коронавирусная» история – поддержка арендаторов ТЦ. Изменения в закон предполагают уменьшение для торговых центров суммы налога, исчисленного за налоговый период 2020 года, на сумму снижения арендной платы арендаторам (или освобождения их от ее уплаты). Мера поддержки будет действовать до 2023 года.
 
Это, по мнению регионального правительства, позволит снизить финансовую нагрузку на арендаторов коммерческой недвижимости, чья деятельность была приостановлена из-за введения в Тульской области режима повышенной готовности.
 
Сумма выпадающих доходов из бюджета оценочно может составить:
 
в 2021 году – порядка 97,7 млн рублей;
в 2022 году – порядка 69,2 млн рублей;
в 2023 году – порядка 44,5 млн рублей;
в 2024 году – порядка 26,1 млн рублей.
 
Напомним, торговые центра в регионе не работают с конца марта. На прошлой неделе арендаторы устроили пикет возле ТРЦ «Макси». Некоторые владельцы ТЦ выставили торговые площади на продажу.
 
Поможет бизнесу, уверены парламентарии, и закон для самозанятых. Хотя данный вопрос вызвал небольшую дискуссию.
 
 
Так, депутат Сергей Гребенщиков заявил, что данная инициатива требует более детальной проработки. По мнению Гребенщикова, вопрос необходимо отложить.
 
 - Принятия закона приведет не к выводу из тени самозанятых, а к тому, что часть индивидуальных предпринимателей перейдут в число самозанятых. Мы получим вывод сотрудников за штат и снижение налогов в бюджет. Это лазейка для невыплаты налогов. Давайте, перед тем как его [закон] принять, встретимся с налоговиками и примем взвешенное решение. Предлагаю отложить принятие этого закона, - сказал Гребенщиков.
 
Мнение депутата не нашло поддержку у коллег. Основным посылом закона, отметили парламентарии, является помощь гражданам.
 
 - Я считаю, что надо поддержать закон. Если мы пожем помочь бизнесу, надо ему помогать.Мы предоставим альтернативу тем, кто собирается закрывать бизнес. А дальше, правоохранительные органы разберутся, если будут злоупотребления, - сказал Андрей Мазов.
 
Законопроект был принят.
 
Не обошлось на заседании и без повышения голоса. Так, зампреду парламента Александру Балберову не понравилось, что ряд его коллег воздерживается от голосования. Балберов, как всегда, был красноречив.
 
- Воздержаться можно во время поста. А тут ты либо за, либо против. Либо ты мальчик, либо девочка. А так получается третий пол, непонятный. Как-то все по-европейски. Поэтому хочу сказать, что к следующему заседанию Тульской областной Думы я подготовлю поправку в регламент, когда у депутата не будет других вариантов кроме «за» и «против». Воздержался? Значит не голосуй, - сказал Балберов.
 
Также в регионе введут медаль для тех, кто борется с коронавирусом. 
 
Проектом закона предлагается установить, что медалью «За самоотверженность и единство» награждаются граждане за самоотверженный труд, активную гражданскую позицию, за достижения при исполнении долга и профессионализм, личный вклад и оказание помощи в условиях, сопряженных с риском для жизни и здоровья, при предупреждении, выявлении и ликвидации заболеваний, представляющих опасность для окружающих на территории Тульской области.   
 
Алексей Дюмин поручил правительству Тульской области до 1 июня 2020 года разработать меры социальной поддержки для лиц, награжденных медалью «За самоотверженность и единство».
 
 - Награждаться этой медалью будут не только врачи и медсестры, но и люди других профессий, которые принимают участие в спасении жизни граждан. Это очень важно, потому что оценка вклада человека в борьбу с эпидемией должна быть не только материальная. Эти люди прославляют Тульский край, и поэтому депутаты инициативу губернатора области активно поддержали, - сказал Сергей Харитонов.
 
Вне коронавируса – закон, касающийся оплаты услуг ЖКХ
 
Согласно федеральному стандарту доля расходов на оплату услуг ЖКХ не должна превышать 22% от дохода семьи. В Тульской области планка в настоящее время снижена: 
 
8% - при среднедушевом доходе семьи или доходе одиноко проживающего гражданина 6000 и менее рублей в месяц;
 
13% - при среднедушевом доходе семьи или доходе одиноко проживающего гражданина свыше 6000 рублей в месяц, но не более 7500 рублей в месяц;
 
15% - при среднедушевом доходе семьи или доходе одиноко проживающего гражданина свыше 7500 рублей в месяц. 
 
Ранее доли составляли 10%, 15% и 22% соответственно.
 
На реализацию закона дополнительно потребуется 29 907 400 рублей из бюджета. 
 
Размер регионального стандарта не может быть изменен в течение 2020 года.