В ходе заседания Тульской областной Думы депутаты рассмотрели инициативу о введении в региона налога для самозанятых.

Так, депутат Сергей Гребенщиков заявил, что данная инициатива требует более детальной проработки. По мнению Гребенщикова, вопрос необходимо отложить.

 - Принятия закона приведет не к выводу из тени самозанятых, а к тому, что часть индивидуальных предпринимателей перейдут в число самозанятых. Мы получим вывод сотрудников за штат и снижение налогов в бюджет. Это лазейка для невыплаты налогов. Давайте, перед тем как его [закон] принять, встретимся с налоговиками и примем взвешенное решение. Предлагаю отложить принятие этого закона, - сказал Гребенщиков.

Мнение депутата не нашло поддержку у коллег. Основным посылом закона, отметили парламентарии, является помощь гражданам.

 - Я считаю, что надо поддержать закон. Если мы пожем помочь бизнесу, надо ему помогать.Мы предоставим альтернативу тем, кто собирается закрывать бизнес. А дальше, правоохранительные органы разберутся, если будут злоупотребления, - сказал Андрей Мазов.

 - Введение нового налогового режима – еще одна возможность облегчить жизнь предпринимателей. Любой будет искать лазейки, но на то есть налоговая инспекция. Важно то, что мы реально может облегчить  жизнь тем предпринимателям, которые не могут вести сейчас свою деятельность. Например, те же тренеры фитнес-центров. Они обязаны платить налоги, взносы, но у людей нет денег. А этим мы даем возможность людям платить от своего непосредственного дохода, - сказал зампред парламента Александр Рем.