25 мая на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина обсудили оказание социальных услуг пенсионерам в условиях действующих ограничений.

Жители старше 65 лет сейчас находятся в зоне особого риска заражения коронавирусом. В регионе режим обязательной самоизоляции для старшего поколения продлен до 29 мая. 

«Несмотря на все действующие ограничения, люди старшего возраста, должны получать качественные социальные услуги», - подчеркнул Алексей Дюмин.

По словам министра труда и социальной защиты региона Андрея Филиппова, в условиях режима повышенной готовности учреждения социального обслуживания оперативно перестроили свою работу. С 19 марта была полностью приостановлена деятельность дневных отделений для граждан пожилого возраста и инвалидов. Они получают услуги на дому и в дистанционном режиме.

С 16 марта все дома-интернаты ограничили посещение и прекратили участие в мероприятиях за пределами учреждений. 

12 домов-интернатов и 4 стационарных отделения центров социального обслуживания граждан пожилого возраста, в которых проживают 2847 человек, были закрыты на карантин. Их сотрудники работают сменами по 14 дней. 

В настоящее время на надомном социальном обслуживании находятся 13 825 человек. На базе Единого центра по координации системы долговременного ухода работает горячая линия для приема заявок на доставку продуктов и лекарств. 

По поручению Алексея Дюмина за счет внебюджетных средств более 12 тысяч одиноких пенсионеров и инвалидов-колясочников получили продуктовые наборы. 

Глава региона отметил, что работники стационаров претендуют на дополнительные выплаты и получают бесплатное питание. Накануне в учреждениях завершилась 2-я смена, поэтому соцработники должны получить региональные и федеральные выплаты.   

613 сотрудников первой смены уже получили выплаты за счет регионального бюджета. Сотрудники второй смены получат их до 27 мая. По информации Минтруда России, федеральные средства на выплаты соцработникам поступили в регион и в ближайшее время будут направлены в учреждения.

Управляющий региональным отделением Фонда социального страхования (ФСС) РФ Елена Агаева сообщила, что все работники старше 65 лет получили больничные листы до 29 мая дистанционно. Региональное отделение ФСС уже сделало более 38 тысяч выплат на общую сумму более 404 млн рублей.

В этом году в региональное отделение поступило более 28 тысяч заявок от 9 618 инвалидов на средства реабилитации. Выполнено более 60% заявок, средствами реабилитации обеспечено 7 996 человек. 

По поручению Алексея Дюмина разработана региональная программа «Тульское долголетие». Заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова отметила, что в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией реализация большинства мероприятий программы перенесена на следующий год, сообщает пресс-служба правительства Тульской области.