Бизнес в Тульской области заявляет о своих проблемах все громче. Арендаторы торговых центров выходят на пикеты с плакатами, владельцы ТЦ выставляют торговые площади на продажу, а все вместе они ругаются на видеоконференциях правительства региона. По данным "Коммерсанта", крайне неважно себя чувствуют сейчас даже те ритейлеры, которым разрешено работать в условиях ограничений. Например, начали "побег" из ТЦ аптеки и салоны сотовой связи.

Пикет возле ТРЦ "Макси" - пиковая на данный момент точка в конфликте арендаторов и владельцев торговых центров. Не исключено, что пока. До конца проблема так и не решена. Вопросы остаются у всех.

Требования арендаторов логичны и просты:

- арендные каникулы на период закрытия ТЦ
- временные льготы после открытия
- возможность расторжения договора в одностороннем порядке без каких-либо санкций (закон внесен в Госдуму)

Те, кто заплатил за аренду в апреле, просят перебросить средства на будущие месяцы.

- Они [владельцы торговых центров] нам говорят, чтоб продавали квартиры,машины. Мол, что хотите, то и продавайте, но отдадите вы все полностью, что положено по договору. Хочешь, почку продай, - возмущались на пикете бизнесмены.

На владельцев ТЦ в последнее время средства массовой информации активно "нападают". И действительно, почему и каким образом предприматели должны платить аренду, если фактически не работали? В крупных торговых центрах ("Гостиный двор", "Макси") цены за аренду настолько серьезные, что за пару месяцев долги легко переваливают за миллион рублей. В комментариях к новостям о конфликте в бизнес-среде большинство пользователей тоже встают на сторону арендаторов, называя арендодателей жлобами и скупердяями (самое безобидное).

Тем временем, владельцы торговых центров сами начинаются сдаваться. В прямом смысле этого слова. И речь идет не о скидках на аренду, которые приходится вымучивать у них арендателям и сотрудникам регионального правительства. В сети появилось сразу несколько объявлений о продаже торговых площадей в крупных ТЦ.

Так, второй этаж ТЦ "Демидовский" можно купить за 150 миллионов рублей. Представитель торгового центра на последней видеоконференции, кстати, просил зампреда правительства Григория Лаврухина назвать сроки открытия ТЦ. Ответ Лаврухина был не самым обнадеживающим - регион не готов перейти даже на второй этап снятия ограничений, чего уж говорить о заключительном четвертом...

Не выдерживает, оставшись один на один с коронавирусом, ТЦ "На Хлебной". Цена вопроса - 120 миллионов рублей.

За 280 миллионов предлагает купить готовый арендный бизнес владелец торгово-выставочного центра "Парус" на улице Коминтерна. За ту же сумму можно приобрести ТЦ "Веневский" с арендным потоком почти в 4 миллиона рублей в месяц, возведенный всего несколько лет назад. Есть примеры и в районах области. 

В ТРЦ "Макси", например, сейчас продолжают работу чуть больше 30 арендаторов. И если от крупных строительных магазинов или магазинов электроники стоит ожидать солидных сумм, которые пойдут на оплату своих обязательств, то на условный "Мир сухофруктов" или точку по продаже хлеба, серьезно рассчитывать, конечно, не приходится - капля в море слёз.

"Макси" вообще - отдельная история. Вопросов к владельцам у арендаторов больше всего. И не только потому, что это крупнейший ТЦ области. Изначально владельцы "Макси" были категоричны: никаких послаблений. Потом все же были вынуждены пойти на уступки. По данным комитета по предпринимательству и потребительскому рынку, еще в день пикета (неделя назад) 70% арендаторов "Макси" получили серьезную скидку. Многие предприниматели услышали о льготах первый раз. Представитель "Макси" на видеоконференцию с арендаторами не явился.

Как приходится выживать самим владельцам ТЦ рассказал на недавней видеоконференции бизнесмен Сергей Фролов. Его выступление вызвало у предпринимателей аплодисменты. Это, пожалуй, все бонусы которые предприниматель, получил за время пандемии.

Краткое содержание выступления Фролова:

- банки кинули
- государство не помогло

- Я много кризисов пережил, но этот самый сложный. Даже в 1998 году мы резко упали, но и резко начали расти. Тогда росла цена на нефть, сейчас она падает. Мне непонятно на основании каких прогнозов был принят налог на имущество. Мой торговый центр - самый первый в Туле. За это время появились современные центры фуд-кортами, кинозали. Маленьким ТЦ очень сложно конкурировать. Наши конкуренты не "Макси", не "Гостиный двор", а онлайн-торговля. В условиях пандемии она получила второй толчок. До 30% офисных работников останутся на удаленке, потребность в офисных помещениях будет падать. По аренаторам, я сразу принял решение не брать с них плату. У меня есть те, кто со мной работает 20 лет. "Жира" у них никакого нет. Мне сейчас бы костяк сохранить. У меня уже 5 человек ушли. Договор расторг и предпринимателей отпустил. Важно сохранить человеческое лицо. Я понимаю, что те, кто торгует одежой и обувью, они не смогли сейчас продать весеннюю коллекцию. А сейчас уже лето. Восстанвливаться они будут еще долго. Когда случилась пандемия, президент объявил каникулы, сказал, что надо платить зарплату, я платил. Мне это далось тяжело. Я обратился в банк взять кредит под 0%, мне отказали. Банки меня кинули, государство не помогло, зарплату вынужден выплачивать сам, - сказал Фролов.

С такой поддержкой, пояснил Фролов, еще чуть-чуть и его ждет банкротство.

Одно из предложений владельцев ТЦ - временная отмена налога на имущество.

В марте торгово-промышленная палата давала крайне пессимистичный прогноз: пандемии могут не выдержать до 3 миллионов предпринимателей в РФ. В мае подсчеты были уже иные - минус миллион уже к августу. Правда, с пометкой, что данные приводятся за год - с августа 2019 года. Цифра, впрочем, может вырасти почти в два раза. Прогноз "Деловой России" - закрытие 15% точек по продаже товаров и услуг до конца года.

Что касается торговых центров, то, по мнению президента Союза предпринимателей и арендаторов России Андрея Бунича, после открытия их посещаемость упадет на 50-70%. Отрасль, рассказал Бунич "Коммерсанту", ждет волна банкротств. Исключение составят лишь первые дни после открытия ТЦ.

На фоне громких попыток заявить о себе арендаторов, отметим, довольно тихо себя ведут владельцы кафе и ресторанов. Кто-то сопротивляется и пытается, продолжая работу на доставку, кто-то уже "умер".

Точной даты заключительного этапа по выходу из ограничений, повторимся, нет. Пик коронавируса в регионе не пройден. Более того, по данным на 25 мая, в Тульской области было зафиксировано рекордное число зараженных - 111.

Сегодня в стране отмечается День российского предпринимательства.

**

Уже после подготовки материала стало известно о внесении в Тульскую областную думу законопроекта, связанного с уменьшением налога на имущество.