25 мая губернатор Алексей Дюмин направил в Тульскую областную Думу законопроект «О внесении изменения в Закон Тульской области «О налоге на имущество организаций»».

В законопроекте прописано уменьшение ТЦ суммы налога, исчисленного за налоговый период 2020 года, на сумму снижения арендной платы арендаторам (или освобождения их от ее уплаты). Мера поддержки будет действовать до 2023 года.

Это позволит снизить финансовую нагрузку на арендаторов коммерческой недвижимости, чья деятельность была приостановлена из-за введения в Тульской области режима повышенной готовности, сообщает региональное правительство.

Напомним, 30 апреля в правительстве Тульской области в режиме ВКС прошло обсуждение вопросов снижения арендных платежей в торговых центрах в условиях ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Из-за приостановки работы торговых объектов и закрытия торгово-развлекательных центров несут убытки и арендаторы, и арендодатели.

В регионе уже принят закон, снижающий ставку налога на имущество организаций (в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость), в 2 раза (до 1%) на 2020 год.

Ранее мы писали, что 19 мая арендаторы тульских торговых центров вышли на пикет с требованием предоставления им льгот. Предприниматели жаловались, что у них не хватает денег для оплаты счетов за аренду помещений. 

До пикета в адрес Алексея Дюмин было направлено коллективное письмо от предпринимателей, арендующих площади в торговых центрах Тулы. В обращении отмечалось, что лишь единицы владельцев торговых центров обнулили аренду на время ограничительных мер. Большая же часть владельцев площадей на уступки идти не хочет. 

В условиях запрета на работу, арендаторам продолжают начислять арендную плату за неиспользуемые в данный момент площади. В свою очередь торговым центрам приходится оплачивать коммунальные услуги, платить налоги и заработную плату сотрудникам.

Напомним, из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в стране и регионе в конце марта были закрыты все торговые центры. На данный момент ограничения действуют до 31 мая.