Богородицкий район показывает одну из худших динамик в распространении коронавируса. Число заражений там далеко не рекордное. Щекинский, Узловский, Киреевский, Алексинский районы «убежали» далеко вперед, однако, за последние пару недель ситуация в Богородицке стала ухудшаться стремительными темпами. 
 
19 апреля в районе было выявлено всего 6 случаев вируса. На тот момент COVID-19 хозяйничал на территории регионе ровно месяц. Основной удар взяла на себя Тула (119 случаев), хотя ряд районов уже выделялись. Например, в Веневском выявили уже 19 случаев инфекции, Тепло-Огаревском и Щекинском - 17 , Киреевском - 14.
 
Далее сухие цифры по Богородицкому району:
 
25 апреля - 9 зараженных
1 мая - 13 зараженных
8 мая - 36 зараженных
11 мая - 58 зараженных
15 мая - 73 зараженных
18 мая - 99 зараженных
 
 - Живу на окраине города. Рядом - микрорайон «Жданковский». Бывший поселок. Последние несколько дней только и вижу, как одна за одной туда снуют машины скорой. В апреле такого не было. "Вконтакте" в начале мая видел кучу фото с шашлыков, в том числе моих знакомых. По-моему, все очевидно, - рассказывает нам житель Богородицка.
 
Район уже «всплывал» в сводках новостей на тему коронавируса. Шутка ли, врач районной больницы не побоялся назвать бардаком происходящее в медицинском учреждении. Он рассказал, что в больнице зафиксированы случаи инфекции, в том числе, у медработников. В начале мая хирургическое отделение закрыли на карантин. У 11 пациентов и медперсонала взяли мазки на коронавирус, после чего отпустили домой.
 
 - Это называется «идите и заражайте». Результаты на вирус будут готовы через 5 дней. Я общаюсь с врачами из других районов и там совсем иная ситуация, там иначе поступают. Здесь же... - возмущается медик.
 
В Минздраве позже пояснили, что сотрудники и пациенты не входили в круг контактных лиц. Согласно предписанию Роспотребнадзора, изолировать их не следует. После взятия анализов на коронавирус, богородчан отпустили по домам. 
 
Ситуация на сегодняшний момент (прошло две недели): на карантине успели побывать неврологическое и гинекологическое отделение больницы. Хирургия закрыта до сих пор. Плюс, на карантине терапия.  
 
 - Хирургическое и терапевтическое отделения больницы временно не принимают пациентов. Они продолжат работу после получения сотрудниками отрицательных анализов, - заявили в региональном министерстве здравоохранения.
 
Посочувствовать можно сотрудникам скорой медицинской помощи. При желании, каждому лично. Сделать это не так сложно, ведь в городе всего четыре бригады скорой. Об этом в интервью Myslo не так давно рассказала заведующая подстанцией скорой медпомощи Богородицка Наталья Огородник.
 
 
 - У матери резко поднялась температура, появилась слабость. Еще у одного родственника та же история. Приехали фельдшеры. Мазки они не берут, мол, не положено. Сказали идти сдавать анализы в поликлинику самой. Там сделали тест на коронавирус, результата нет уже дней десять. За это время в поликлинике у нее сменилось уже 4 лечащих врача. Троих, сказали, отправили на карантин с подозрением на вирус. У нашей соседки взяли анализ. У нее была высокая температура и все признаки инфекции. Пока делали анализ, она уже вылечилась дома. Ни температуры, ничего. Через неделю, если не больше, к ней приехали «маски-шоу» в защитных костюмах. Говорят: «У вас коронавирус», - недоумевает все тот же богородчанин. 
 
 - У моего отца онкология. Он входит в группу риска, поэтому у него берут анализы на коронавирус. Результат мы ждали две недели. Если бы я выразил свое возмущение по поводу отличия этих сроков от тех, что нам говорят в СМИ, вы бы это не напечатали, - рассказывает еще один житель Богородицка. 
 
Сегодня Богородицкий район сделал небольшую передышку. За сутки, согласно официальным данным, там был выявлен лишь один случай коронавируса. Общее число случаев – 100.