27 апреля в региональном правительстве состоялось очередное заседание штаба по предотвращению распространения коронавируса в Тульской области. В ходе совещания губернатор Алексей Дюмин сообщил, что по прогнозу федеральных специалистов, пик заболеваемости в области наступит в конце мая.

«Нужно максимально мобилизоваться, чтобы минимизировать потери среди жителей. Мы делаем всё возможное, чтобы остановить распространение инфекции. При этом готовимся к неблагоприятному развитию событий, перепрофилируя учреждения здравоохранения, наращивая запасы необходимого оборудования и средств защиты, дополнительно привлекая медиков для лечения пациентов с коронавирусом. При этом не должна страдать и медпомощь с другими заболеваниями», - отметил Алексей Дюмин.

Так, на прошлой неделе для лечения больных с коронавирусом в регионе было развернуто 659 коек.

Принято решение развернуть многопрофильный госпиталь на 570 коек в Тульской областной клинической больнице, где помимо врачей основных специальностей имеются все необходимые узкие специалисты. 28 апреля госпиталь планируется открыть, – и с его учетом в регионе будет готово к приему пациентов 1229 коек (на 68% больше запланированного ранее). Из них с кислородом – 651, с ИВЛ – 161.

Также региональному минздраву поставлена задача проработать возможность открытия дополнительного госпиталя не менее чем на 400 тысяч коек на базе непрофильного учреждения. В нем должна будет оказываться помощь больным с легкой формой заболевания. 

Продолжается поддержка медработников, борющихся с вирусом. В регион поступили федеральные средства, будут сохранены и региональные выплаты. Организовано бесплатное проживание и питание медиков в 5 гостиницах региона. На работу медперсонал доставляет служебный транспорт. 

Ведется работа по привлечению медиков из других регионов. Для них по поручению губернатора прорабатывается вопрос с проживанием. Уже поступило 70 заявок от медиков из других регионов, которые готовы работать в Тульской области.