Тульская область. 1941-1945: Плавский район

icon 21/04/2020
icon 18:10
Важная новость
Тульская область. 1941-1945: Плавский район

Автор: Фото: https://avatars.mds.yandex.net/

https://myplavsk.net/articles/21-plavsk-vo-vremja-voiny.html
Фото: https://avatars.mds.yandex.net/

«Тульские новости» продолжают серию материалов, посвященных Великой Отечественной войне - «Тульская область. 1941-1945». Мы расскажем о всех районах региона, ведь каждый из них затронула война... Истории, факты, герои, архивные фото и письма с фронта. С предыдущими сериями вы можете ознакомиться в специальном разделе на нашем сайте. Сегодня речь пойдет о Плавском районе.

Плавск – административный центр Плавского района с населением 15 920 человек (на 1 января 2018 года). Город расположен на реке Плава (бассейн Оки) в 58 километрах от Тулы. Село Сергиевское (ныне город Плавск) основано в 1671 году крупным землевладельцем А. С. Хитрово.

С 26 октября по 20 декабря 1941 года - 54 дня поселок подвергся оккупации. Здесь фашисты организовали лагерь в храме Преподобного Сергия Радонежского для 5000 советских военнопленных и местных жителей — гражданского населения Плавска и окрестных деревень, а также соседних районов. Среди заключенных в лагере крестьян имелись и подростки и старики. Первое время местным жителям разрешили забрать оттуда своих родственников, и местные жители спасли часть солдатских жизней, помогая им убежать либо выдавая за своих родственников. В живых осталось только 840 военнопленных красноармейцев.

Фото: Плавск в оккупации. Храм Преподобного Сергия Радонежского, в котором находился лагерь военнопленных в октябре-декабре 1941г. Сайт: https://myplavsk.net/

После освобождения одна из жительниц Плавска рассказывала:

«Когда немцы заняли наш город, они сейчас же устроили при школе и в церкви концентрационный лагерь. Они стали загонять в концлагерь мирных жителей, особенно тех, кто не захотел выполнять приказы немцев. Кроме того, туда согнали всех военнопленных и раненых».

Председатель райисполкома Чивелев вспоминал, в каких условиях находились люди в концлагере:

«Когда мы пришли в концлагерь после изгнания немцев из города, то увидели потрясающую картину. Представьте себе: лежит на полу, утопая в грязи, раненый, который истекает кровью; рядом с ним труп, начинающий уже разлагаться; еще рядом живой, который в полном сознании, все видит и все чувствует, но он от слабости и истощения не в силах подняться и отползти хотя бы в другую сторону от разложившегося трупа. Много здесь погибло людей, не вынесших кошмарных условий. Особенно часто умирали раненые. Вместо пищи пленным давали полусгнившие отбросы, воды совсем не давали».

Местные жители, рискуя жизнью, организовывали для пленных обеды.

Со взятием Плавска для немцев открывались очень выгодные для наших воинов оперативные и тактические просторы — шоссейная и железная дороги на Мценск, Орёл. Обороне Плавска благоприятствовала сильно пересечённая местность. К городу сходятся с юга река Локна, с востока — Плава и полноводная в то время Мармыжка. Их водоразделом является высота, а сам город расположен в низине. Вот почему гитлеровцы подготовили Плавск к жестокой и длительной обороне (как теперь известно до весны 1942 года), чтобы снова начать наступление на Москву. 

26 октября передовые части немецких войск заняли Плавск. Но дальнейшее их продвижение натолкнулось на только что развернутую оборону прибывшего сюда 108-го мотострелкового полка. Бой продолжался до позднего вечера, когда, прекратив лобовые атаки, противник по проселочным дорогам вышел к Житово и Карамышево и наши воины по приказу командования в ночь на 29 октября отошли в Тулу.

Фото: немецкие танки в Плавске. Октябрь-декабрь 1941г. Сайт:https://myplavsk.net/

В районе Плавска немцы имели до полка артиллерии, расположенной на закрытых позициях на западной окраине. В самом городе действовало большое число орудий, которые вели огонь прямой наводкой. Противник неоднократно сосредоточивал огонь всей артиллерии по боевым порядкам частей 323-й и 326-й стрелковых дивизий. Их артиллерийские полки подивизионно на период боя за город были приданы стрелковым полкам. Полковая артиллерия — стрелковым батальонам. С нашей стороны особенно эффективным был огонь орудий прямой наводкой. Они очень успешно уничтожали огневые точки и наблюдательные пункты противника в каменных зданиях.

Так, на колокольне одной из церквей города противник расположил артиллерийский наблюдательный пункт. Уничтожение его возложили на расчет 120 мм миномета. Третьей миной он перебил всех наблюдателей. В итоге вражеская батарея, которая все время вела сильный огонь, замолчала.

8 декабря командующий Западным фронтом. Георгий Жуков отдал приказ: совместными усилиями войск группы П.А.Белова и 50-й армии окружить и уничтожить немецкую группировку, действовавшую южнее Тулы, а 10-й армии — нанести удар на Плавск. 

Вечером 19 декабря начались согласованные действия 326, 323 стрелковых и 41- кавалерийской дивизий. После непродолжительной, но довольно сильной артподготовки, пехотные части пошли в атаку. 

Первым повёл в наступление 1101 полк. Он быстро овладел д. Мармыжи. В бою за этот населённый пункт особенно храбро дрались миномётчики Рытько, Потапов, Сергеев, а также наши земляки, сражавшиеся в других полках. Это житель посёлка Октябрьский, ныне покойный С.М.Естратов из расчёта миномётной батареи под Мармыжами, связист И.П. Даукин, пулемётчик из Мармыжей Н.Ф.Кульков, пехотинец А.А.Поздняков из с. Сорочинка, И.Г.Ананьев из с. Синявино, И.Д. Моисеев из с. Камынино и другие. 

В сумерках начали наступление другие полки 326 — й дивизии. 

1101 полк, овладев станцией Паточная (Плавск), вышел к реке Плава. Это уже было серьёзным успехом. 

Бойцы этого полка захватили в рукопашной схватке шесть немецких орудий и передали их нашим артиллеристам. Те начали бить из них по врагу.1097 полк обошёл станцию Паточная с юга и овладел восточной частью посёлка, подразделения 1099-го полка, преодолев сильное сопротивление противника, заняли кирпичный завод и пункт Заготзерно — с юго — запада.

Фашисты цеплялись в полосе наступления 1101-го полка за каждый участок с особым упорством, потому что понимали: захват автомагистрали за Плавой – это бегство из посёлка. В нескольких километрах от Плавска немцы понастроили ловушки, многочисленные засады, минировали дороги и подходы к ним. Части генерала Голикова в боях за Плавск проявили много мужества, инициативы и военной хитрости. Особенно хорошо показали себя в боях за Плавск наши конные автоматчики. Они обтекали гнезда сопротивления врага, ставя обороняющихся немцев в критическое, а кое-где в безвыходное положение. Немцы, ведя бои, в то же время днем и ночью жгли город. Огромное зарево освещало все на несколько километров вокруг. Но воины 1101-го полка всё дальше и дальше продвигались вглубь посёлка. А пламя пожаров всё разрасталось. От дома к дому пробирались наши воины, пуская вход гранаты и штыки. 

Успешно вели наступление 323- я стрелковая и 41-я кавалерийская дивизии. 

Уличные бои были ожесточенными и нередко доходили до рукопашных схваток. Организованное сопротивление противника было сломлено, и к исходу 19 декабря Плавск был взят. Опасаясь окружения, противник оставил город. При освобождении тогда погибло 353 человека.

К утру 20 декабря Плавск был освобожден. К вечеру 21 декабря советская армия освободила весь Плавский район.

Среди отличившихся в боях за Плавск был комиссар артполка 326-й дивизии И. С. Старостин. Он находился с батальоном 1101-го полка и быстро помог ему открыть огонь по врагу из захваченных шести 105 мм орудий, причем из одного стрелял сам. Военный совет армии представил его к награждению орденом Красной Звезды.

В связи с 30-летием освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 1971 году был заложен у северной границы при въезде в город Курган Славы.

В июле 2017 года Плавску присвоено звание «Город воинской доблести».